Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

«История семьи в истории Отечества».

Тема очередного заседания Университета пожилого человека была выбрана не случайно, в преддверии 80-летия Победы встреча посвящена теме: «История семьи в истории Отечества».
«История семьи в истории Отечества»..

Перед собравшимися  выступили отдельные слушатели , которые поделились воспоминаниями своих родных, на чью долю выпало суровое военное время.

Рассказывает Иванова Галина Владимировна: «Моя мама – Денежная Валентина Николаевна, родилась в Ростове-на-Дону, в семье рабочего…. В семье было четверо детей , когда началась война, отец ушёл на фронт… Город заняли немцы, на улицу невозможно было выйти, всех, кто попадался на глаза, немцы расстреливали. Был страшный голод…

Однажды ночью услышали гул самолётов, бомба упала в дом, все, кроме мамы в семье сгорели… Когда город освободили, маму отдали в детдом, в конце 1943 года пришла похоронка на отца ... После детдома всех направили в колхоз, а потом целина. Мама всю жизнь проработала строителем, стаж более 40 лет. Ветеран труда, имеет награды.»

«В преддверии 80-летия Победы я тоже хочу поделиться воспоминаниями моих родителей и родственников», - так начала свой рассказ Лофинк Татьяна Владимировна. «Мой дед Красников Пиман Андреевич родился в Курской области,  в зажиточной крестьянской семье, окончил духовную семинарию, в которой учился вместе с Фёдором Шаляпиным и пел вместе с ним церковном хоре…  Воевал в Первую мировую войну 1914 года в чине унтер-офицера, затем вернулся домой, женился и уехал в Сибирь, в Мамонтовский район, там работал учителем. В 1939 году был призван на финскую войну ,был ранен, а в 1941 году уже воевал под Ленинградом, снова был ранен и контужен. Его увезли в госпиталь, а документы остались на поле боя и бабушке сказали, что он пропал без вести. После госпиталя вернулся домой. Снова работал учителем. Мама служила в годы войны под Москвой, в Кубинке, в авиационном полку. Папа участвовал в танковом сражении под Прохоровкой, был  ранен….» Это лишь выдержки из рассказов женщин.

С болью в сердце обсуждали тему, какой ценой досталась Победа советским людям. Еще и еще раз хочется повторить слова: «Это надо не мертвым, это надо живым!»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике