
Немного было посевов в колхозе имени Сталина, потому что довоенная Кузнечиха состояла чуть больше, чем из 15 дворов.
Во время войны Совнарком СССР снизил призывной возраст и молодых ребят брали в Рабоче-Крестьянскую Армию с 17 лет. Когда пришла повестка Петру Турову, 8 ноября 1943 года ему надлежало прибыть в Белоглазовский райвоенкомат со всеми необходимыми вещами. Служить он начал в 16-й окружной снайперской школе. Располагалась та на 18-ом разъезде, в бору, недалеко от Барнаула. Шесть месяцев подготовки-полгода солдатского опыта. В июле 1944 г. снайперов привезли в Горький. Здесь в военных лагерях, прошло еще полтора месяца, затем поступил приказ к отбытию на фронт. Эшелон выгрузили на второй линии 3-го Прибалтийского фронта, вблизи польского города Белосток. Туров П.Ф. оказался в 285-ом стрелковом полку 55-ой Мозельской дивизии. Затем направили для пополнения в 1-й отдельный полк морской пехоты Балтийского флота. Вскоре полк перебросили на ту сторону Финского залива, в Финляндию, где расположилась военно-морская база для защиты Ленинграда с моря. Тут и встретил победу над врагом сержант Петр Федорович Туров. Служить ему предстояло еще пять лет. В феврале 1950 года комиссовали по болезни ноги и демобилизовали из армии.
Домой в Кузнечиху он вернулся 14 марта. Сам Петр Федорович, как истинный крестьянин, 36 лет посвятил труду хлебопашца. Сначала он выучился на тракториста, потом окончил курсы комбайнеров. Довелось ему поработать и на целине.
Шли годы, укреплялись и делились хозяйства, менялись названия, но не менялся Петр Федорович. Работал от души и на совесть! Каких только грамот и званий не удостаивался за крестьянский труд-победитель социалистического соревнования, ударник пятилетки, почётный рабочий совхоза, ударник коммунистического труда. Медали «За победу над Германией», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть». Петр Федорович также был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».