
Горохов Ванифатий Ильич, ефрейтор (23.12.1924 - 21.01.2007)
Ванифатий Ильич родился в Ярославской обл., Гаврилов-Ямского района, в с. Воробьёво. Решение пойти добровольцем на фронт принял после того, как получили похоронку на отца, который пропал без вести весной 1942г. Он прибавил себе возраст и в 17,5 лет, в июне 1942г ушёл на фронт. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии, войну закончил в Прибалтике. Был стрелком, снайпером, связистом, специалистом телеграфных аппаратов Морзе.
17 июля 1943г был ранен. Демобилизовался из армии в феврале 1947г.
Демобилизовавшись, Ванифатий Ильич приехал домой, где его ждали мать, бабушка и трое младших (два брата и сестра). Бывшие соседи с их улицы, которые уехали в Сибирь, прислали письмо, что им дали жильё, работу и мешок муки. Семье Гороховых такая жизнь показалась раем, и они также решили переехать.
Приехав в с. Бобровка, В. И. Горохов работал трактористом, шофёром; был трудолюбивым и исполнительным человеком. Он очень тосковал по своей малой родине, но у него уже была своя семья, и уже Бобровка стала родиной. По причине появления язв на стопах, 5 месяцев провёл в госпитале.
Детям иногда рассказывал о своих боевых буднях: как в первый раз шёл в атаку, бежал вперёд пока не увидел немцев, как пробирался оврагами, как в мороз, на снегу лежал часами, обустраивая снайперские позиции и держа немцев на прицеле, как будучи связистом под пулями прокладывал кабель для связи. При выходе из окружения в их группе оказался трус, который склонял бойцов сдаться в плен к немцам. Спали поочерёдно, чтобы он их не перестрелял.
Награждён медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны 1-степени, медалью Жукова, знаком "Фронтовик", 6-ю юбилейными медалями. Как участнику войны ему был выделен автомобиль "ОКА".
Золотарев Виктор Иванович, гвардии старшина (07.09.1922 – 04.12.2008)
Золотарёв Виктор Иванович родился в селе Бобровка Шипуновского района Алтайского края. Воевать начал с июня 1941 года механиком-водителем на танке Т-34 в составе нынешней Кантемировской танковой дивизии. За время боёв был контужен, поменял несколько танков. Победу встретил в городе Дрезден. Награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Праги», медалями к юбилейным датам Победы.
После войны некоторое время работал учителем физкультуры в Бобровской школе, затем дали о себе знать ранения, и он вынужден был перейти на другую должность – работал библиотекарем в школьной, затем в сельской библиотеках, учетчиком, сборщиком молока; во время уборки урожая – заведующим током.
Маликов Иван Григорьевич, матрос (29.06 1927 – 11.02.2021)
Иван Григорьевич – последний непосредственный участник боевых действий времен Великой Отечественной войны в нашем селе.
В 1942 г. в армию был призван его отец, а через два года он сам оказался во Владивостоке, где его распределили в морскую железнодорожную артиллерийскую бригаду. Здесь Иван Григорьевич и прошел боевое крещение. После окончания войны с Японией служил еще 5 лет, и только в 1951 г. вернулся домой.
Имеет награды, в числе которых Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, «За победу над Японией» и др.
Панюков Михаил Федорович, гвардии старший сержант (24.08.1924 – 12.01.1991)
До войны Михаил Федорович работал в колхозе. На фронт его призвали в июле 1942 года. Воевал под началом тогда еще генерала Рокоссовского. Во время проведения Гомельско-Речицкой наступательной операции, 8 октября 1943 года, первым со своим отделением форсировал реку Сож, обороняя противоположный берег в течение 16 часов, дав возможность основным силам подготовить переправу. Михаил Федорович уничтожил 7 гитлеровцев и один станковый пулемет. Был тяжело ранен. За проявленное мужество был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
24 июля 1944 года, во время форсирования реки Друть, Михаил Федорович уничтожил 17 гитлеровцев и 2 станковых пулемета. За этот подвиг он был удостоен Ордена Красной Звезды.
После войны Михаил Федорович вернулся в родное село, продолжив работать в колхозе механизатором и принимая активное участие в воспитательной работе школы. Он и его жена, Ефросинья Егоровна (в девичестве - Голикова) (25.08.1924 – 28.12.2007), известная у нас труженица тыла, прославленный механизатор, были частыми гостями на пионерских сборах, классных часах и других мероприятиях патриотической направленности.
Федоренко Иван Иванович, гвардии младший сержант (24.11.1926 – 18.08.1988)
Был призван 23 октября 1943 года. За мужество, проявленное в боях у поселка Перката (Венгрия) награжден Орденом Красной Звезды. После войны трудился в колхозе «Победа» механизатором.
Пушилин Николай Георгиевич (1911- 1996), старшина технической службы.
Он воевал в составе 74-ой Сталинской добровольческой стрелковой бригады, в 5-ом Сталинском корпусе.
Его боевой путь начался в г. Белый Смоленской области. Воевал под Старой Руссой в Калининградской области, освобождал Смоленск, Витебск, Минск, Каунас, Шауляй, Вильно. За время службы имел 2 ранения и контузию.
Медалью «За боевые заслуги» награжден в 1942 г за вывоз орудия на открытую огневую позицию. Медаль «За отвагу» получил за эвакуацию с поля боя под обстрелом противника 7 автомобилей грузоподъемностью от 2-х до 5-и тонн, двух тракторов и мотоцикла.
После победы над Германией был отправлен на Дальневосточный фронт, разгром Японии встретил в Порт-Артуре. Орден Красной Звезды получил в сентябре 1945 г. В период подготовки к Маньчжурской операции его бригадой было собрано 20 студебеккеров. Во время перехода через Хинган проявил инициативу в оказании помощи и ремонте машин как своей части, так и других. Удостоен шести боевых и нескольких юбилейных медалей.
После окончания Второй мировой войны трудился в колхозе, а также был бессменным председателем Совета ветеранов.
Хаверь Иван Емельянович (28.05.1901-04.08.1993), гвардии красноармеец
Он родился в с. Заселье Полтавской области Украинской ССР. В 30-ых гг прошлого века семья переехала в с. Бобровку Шипуновского района Алтайского края.
Иван Емельянович был призван 5 октября 1944 г., воевал в составе 110-го штурмового гвардейского полка. Участвовал в форсировании Восточного и Западного Одера, прорыве обороны немецких войск на западном берегу Нарвы, взятии г. Гдыня (Польша). Победу Иван Емельянович встретил на Эльбе. После войны вернулся в Бобровку, где работал в колхозе до выхода на пенсию.
В наградном листе от 8 мая 1945 г имеется информация о том, что 27-28 апреля 1945 г в отсутствие проволочной связи он дважды пробирался по болотистой, простреливаемой местности к наблюдательному пункту батальона, доставляя ценные сведения о расположении противника, чем обеспечил руководство боем. За этот подвиг он был удостоен Ордена Красной Звезды. Кроме того, награжден шестью благодарностями за участие в боях, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени.