
А вскоре Родине потребовалась и его служба в рядах Советской Армии.
В Татарске, в запасном полку мобилизованных несколько месяцев учили минометному делу и однажды ночью подняв по тревоге, погрузили в эшелон. Концом непомерно длинного пути стал Владивосток. Николай Федорович попал служить в береговую оборону, в 69-й пулеметный батальон, располагавшимся на острове Русском. Николая Федоровича вместе с другими воинами сослуживцами наградили медалью «За победу над Японией». Служить ему предстояло еще почти шесть лет, только в 1951 году он был демобилизован.
Несколько лет Апольский проработал в таких организациях, как ЦСУ и МинЗаг, была тогда такая контора от Министерства заготовок.
После переезда из Урлапово в Первомайское, для Николая Фёдоровича нашлась работа в колхозе «Заветы Ильича». Много работы- на колхозных полях и фермах, ведь механизаторы нужны везде. Тут-то в полную меру и развернулись его силы, талант и умение трудиться, честно и добросовестно. Подтверждение тому орден Трудового Красного Знамени, знаки победителя социалистического соревнования, медали и многочисленные почетные грамоты.