
Василий Тимофеевич возглавлял наш район в течение пятнадцати лет, и под его руководством он достиг значительных успехов в развитии.
Василий Христенко родился 12 апреля 1925 года в селе Большая Михайловка, расположенном недалеко от Караганды, в Казахстане. Он был самым младшим из пяти детей в семье сельского фельдшера. Василий прилежно учился, занимался спортом и рисованием.
После окончания 10-го класса в январе 1943 года он был призван в действующую армию и направлен в 1-е Тамбовское военно-пехотное училище им. Шапошникова, которое находилось в Семипалатинске. Однако закончить училище ему не удалось: фронтовые части нуждались в срочном пополнении, и в мае-июне 1943 года первые партии курсантов отправились на фронт.
Василий Христенко неоднократно проявлял мужество, храбрость и отвагу в боях. За свои заслуги он был удостоен четырех орденов Славы, каждый из которых имеет три степени.
После демобилизации Василий Тимофеевич поступил в Уральский политехнический институт, где встретил свою будущую супругу — Ангелину Демину. Затем он перешел в Свердловскую юридическую школу, которую окончил в 1950 году. После этого он приехал на Алтай и начал работать следователем, помощником прокурора и прокурором Топчихинского района.
Послевоенная мирная жизнь требовала не меньшего мужества, чем война. Страна была разрушена, и необходимо было восстанавливать всё.
С марта 1964 по конец декабря 1979 года Василий Тимофеевич занимал пост первого секретаря Шипуновского райкома КПСС. За эти годы район стал одним из передовых в Алтайском крае не только в области сельского хозяйства, но и в улучшении социально-бытовых условий на селе.
За время его руководства были построены детские сады, школы, больницы, краеведческий музей, дома культуры. В русле реки Клепечиха было создано «рукотворное море» — Шипуновское водохранилище. Особое внимание Василий Тимофеевич уделял военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.
По его инициативе в центре села Шипуново были открыты Аллея Героев в 1967 году и уникальный мемориал «Солдатам, с кровавых не вернувшимся полей» в 1975 году, который шипуновцы называют «Журавли».
За свой трудовой подвиг Василий Тимофеевич Христенко был удостоен звания Героя Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года), ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
В 1979 году Василий Тимофеевич был избран первым заместителем председателя крайисполкома. После выхода на пенсию в 1989 году он вел большую общественную работу. Почти двадцать лет он возглавлял Алтайский краевой комитет ветеранов войны и военной службы. Многое он делал для увековечивания подвига русского солдата, для улучшения жизни ветеранов.
В Шипуновском районе помнят и чтят легендарного земляка. Василий Тимофеевич Христенко с 2009 года носит звание «Почётный гражданин Шипуновского района». Имя Василия Тимофеевича Христенко носит Шипуновская детская школа искусств (с 2005 года).
На основании Постановления № 38 от 18.01.2008 администрации Шипуновского района «Об именных стипендиях Героя Социалистического Труда, полного кавалера ордена Славы Христенко В.Т. и главы района учащимся образовательных учреждений» стипендия вручается воспитанникам учреждений дополнительного образования, добившимся высоких результатов в художественно-эстетической деятельности и спорте.
Эта традиция сохраняется и ныне. За эти годы стипендиатами стали около двухсот талантливых и одаренных ребят Шипуновского района.
Память о Герое Социалистического Труда увековечена на Аллее Героев Труда в центре села Шипуново, открытие которой состоялось в августе 2019 года. Символично, что среди десяти Героев Социалистического Труда правофланговым является памятный знак Христенко В.Т.
В районном краеведческом музее создан мемориальный комплекс в честь знаменитого земляка.
В большом перечне его государственных наград — Орден Отечественной войны II степени (10 июня 1945 г.), Орден Красной звезды, ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другие.
Участник парада Победы 1990 и 1995 гг. в Москве.
Василий Тимофеевич Христенко — «Почётный гражданин Алтайского края». Его имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле. Его именем названа одна из барнаульских улиц.
Василий Тимофеевич Христенко ушёл из жизни 9 февраля 2010 года на 85-м году жизни. С воинскими почестями похоронен в Барнауле, на Власихинском кладбище.