
В целом по Алтайскому краю эпизоотическая ситуация по бруцеллезу очень сложная и напряженная. В 2023 году открыто 2 неблагополучных пункта в Ключевском и Табунском районах. В текущем году открыт неблагополучный пункт по бруцеллезу крупного рогатого скота в Егорьевском районе (КФХ «Наука», с. Сросты). Обращаем внимание владельцев животных, что возникновению заболевания способствуют бесконтрольные перевозки животных для разведения и содержания, убоя, перепасы животных на пастбищах, непредоставление владельцами животных для проведения ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также сокрытие фактического количества животных на подворье.
Бруцеллез – заболевание является особо опасным, общим для человека и животных, инфекционное, хроническое заболевание сельскохозяйственных, диких животных и человека. У животных данное заболевание характеризуется абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода.
Основным источником инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны, преимущественно – контактный (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения). Так, коровы, выделяют бруцелл с плодом, последом, околоплодными водами при абортах, мочой, молоком.
Владельцы животных (независимо от форм собственности) несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:
3. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
Специалистами госветслужбы проводятся плановые серологические исследования на бруцеллез:
а) крупного рогатого скота, содержащегося в хозяйствах, поставляющих молоко - 2 раза в год; быков - доноров спермы и быков-производителей - 2 раза в год;
молодняк с 2-месячного возраста – 2 раза в год
крупного рогатого скота на откорме -2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой.
б) овец, коз - 1 раз в год, за исключением: окотившихся овцематок и козоматок, исследования которых на бруцеллез должны проводиться на 31-й календарный день после родов;
мелкий рогатый скот на откорме – 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой.
в) животные иных видов – 1 раз в год.
КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району»