Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

Грипп птиц

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек. Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа, ротовой полости, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы.
Грипп птиц.

    Грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет.

     При заболевании у кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, чихание, слезотечение, неврозы, судороги, манежные движения, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

     Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также -  при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей -  воздушно-капельный путь передачи.

    На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

     В 2023 году на территории 33 субъектов Российской Федерации было зарегистрировано 75 вспышек по гриппу птиц (6  на  птицефабриках, 10 среди домашней птицы, 1 среди декоративной птицы, 57 среди дикой птицы, 1 среди дикой фауны).

    С начала 2024 года на территории 3 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 4 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц (Белгородская, Воронежская, Астраханская области, 3 из которых произошли на крупных птицефабриках).

     Учитывая тот факт, что по территории Российской Федерации проходят почти все основные миграционные пути перелетных птиц, в том числе и по территории Алтайского края, сегодня перед руководителями птицеводческих предприятий края поставлена задача обеспечить биологическую безопасность их деятельности, строго выполнять ветеринарные требования содержания птицы.

    В Шипуновском районе в весенне-осенний период проводится регулярный мониторинг (взятие крови у дикой и домашней птицы) с целью выявления вируса гриппа птиц. На начало 2024 года Шипуновский район благополучен по вирусу Гриппа птиц.

     Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

    Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.
Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

    Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории

    Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

    Телефон для справок 22-1-09 КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике