
Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.
Болеют овцы и козы всех пород и возрастов. особенно тонкорунные и молодняк.
Источник заражения.
Овцы и козы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимея эпителием.
Вирус, выделяемый со слизыо из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем.
При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиком возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Симптомы (признаки) болезни.
Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серюзно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим.
Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.
При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-4 ГС) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в э го время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком: в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то оно сливаются; везикулы и пустулы обычно не образуются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастаю! или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.