
Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота – (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь) вирусная высокозаразная быстро распространяющаяся болезнь крупного рогатого скота, реже овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием омертвевших участков кожи (бугорков), поражением лимфатической системы, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, воспроизводства и пищеварения.
Источником вируса являются больные животные и вирусоносители – животные в скрытом периоде заболевания. Чаще болезнь протекает подостро и хронически поражая животных всех пород и возрастов. Одним из основных путей распространения вируса является механический перенос кровососущими насекомыми, москитами, мухами комарами и т.д. Поэтому у данного заболевания очень выражена сезонность проявления – это летний пастбищный период. Возможен контактный путь передачи. Вирус выделяется во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, эксудатами и пораженными участками кожи и слизистых.
Клинические признаки: инкубационный период от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. При острой форме в начальной стадии после повышения температуры тела до 40° у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже, шеи, груди, живота, паха, конечностей головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре карактеризуется впадина и начинается некроз ткани. При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему телу, отмечается сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. У больных стельных коров регистрируются аборты. У переболевших коров и телок отмечается низкий уровень оплодотворяемости. У больных коров снижается, а затем прекращается образование молока. Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, густой консистенции. Такое молоко непригодно для пищевых и кормовых целей.
При своевременном лечении данного заболевания выздоровление происходит практически в 100% случаев. Смертность фиксируется у ослабленных животных, подверженных вторичной инфекции и при запущенных формах болезни (несвоевременное выявление заболевания и несвоевременное обращение владельцев животных к ветспециалистам).
Основным методом профилактики нодулярного дерматита является вакцинация всего восприимчивого поголовья крупного рогатого скота. На территории Алтайского края и Шипуновского района в частности, вакцинация проводится с 2020 года.
Владельцы животных и производители продукции животного происхождения обязаны:
• Приобретение животных согласовывать с Госветслужбой
• Осуществлять покупку, продажу, перемещение животных, реализацию продукции животного происхождения только с ветеринарными документами
• Проводить карантинирование в течении 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок
• Предоставлять животных для проведения ветеринарных обработок
• Убой крупного рогатого скота на мясо производить только на убойных пунктах с обязательным осмотром животных ветеринарными специалистами до и после убоя