Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

Внимание, трихинеллез!

Трихинеллёз – остро- и хронически протекающая болезнь человека и многих видов животных. Прежде всего надо знать, что это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями- нематодами рода трихинелла.
Внимание, трихинеллез!.

      Шипуновский район является благополучным по трихинеллезу свиней, но данное паразитарное заболевание регистрировалось в нашем районе. Регистрировалось оно в с. Шипуново, с. Озерки, с. Тугозвоново, п. Талина, с. Баталово, с. Красный яр, п. Дружба, с. Коробейниково, с. Андреевка.

     Из животных болеют свиньи, лошади, куры, собаки, кошки, медведи, дикие кабаны, барсуки, лисы, нутрии и многие другие. Заболевание сопровождается лихорадкой, аллергическими реакциями, поражением жизненно важных систем и органов, болями в мышцах, конъюнктивитами. Попав в организм животного или человека, личинки трихинелл из кишечника проникают в кровь и разносятся по организму, попадают в органы, мышечную ткань. Здесь они дозревают. В этот период вокруг личинки образуется специальная известковая капсула. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинеллез может сохранять до 20 и более лет. Находясь в организме человека или животного, трихинелла выделяет токсины – продукты своей жизнедеятельности. Они отравляют организм.

    Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу недостаточно проваренного и прожаренного мяса животных-переносчиков трихинеллёза, а также продуктов, приготовленных из такого мяса. В первую очередь это свинина, конина, курятина и мясо диких животных (медведь, дикий кабан, барсук и т.д.). Восприимчивость человека к этому заболеванию крайне высока. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 граммов мяса, пораженными трихинеллами.
Животные заражаются при поедании заражённого личинками трихинелл мяса, боенских или кухонных отходов, трупов животных. Основной источник заражения свиней- трупы инвазированных крыс и отходы от обработки шкур зараженных кабанов и хищников, а также отходы от убоя свиней.

    Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешних факторов: в гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течении 4 месяцев, длительное время сохраняются при низких температурах. При слабом  солении и обычном копчении личинки не погибают.
Не допускается скармливание домашним животным (в первую очередь охотничьим собакам) продуктов разделки добытых диких животных. Сезон заражения людей связан со сроками массового подворного убоя свиней и сезоном охоты.

    Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на другие заболевания. Не употребляйте в пищу сырое мясо, не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд. Необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты.

    Для предупреждения распространения трихинеллеза в неблагополучных пунктах систематически уничтожают крыс и мышей, бродячих собак и кошек, очищают территорию животноводческих помещений, населённых пунктов от трупов животных, мусора. Боенские и пищевые отходы, тушки пушных зверей (клеточных) разрешается использовать в корм лишь после обеззараживания их проваркой. Нельзя допускать безнадзорное бродяжничество свиней по территории ферм и населённых пунктов. Самыми главными распространителями трихинеллезной инвазии в населенных пунктах являются грызуны-крысы и мыши. Трупы крыс следует уничтожать сжиганием. 

     Основной метод профилактики трихинеллеза ветеринарно-санитарный контроль мяса. Необходимо проводить в лабораторных условиях в обязательном порядке трихинеллоскопию мяса свинины, конины, туш кабанов, медведей, барсуков и других животных. Необходимо каждую тушу предоставлять для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы по адресу: КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району», с. Шипуново, ул. Алтайская, 138, тел. 22-1-09.

Начальник КГБУ «Управление ветеринарии
по Шипуновскому району» В. И. Классен

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике