
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее по тексту - ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Согласно п. 2 ст. 11 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей, в местах, доступных для детей, не допускается без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от указанной информации.
В рамках проверки вскрыт факт беспрепятственного доступа в компьютерном классе в одной из школ к информационным ресурсам, содержащих сведения экстремистского характера.
Отсутствие специальных технических и программно-аппаратных средств защиты от запрещенной информации образует состав об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ. По факту отсутствия надлежащей контент фильтрации в образовательном учреждений прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица, которое рассмотрено, назначено наказание в виде административного штрафа. В образовательном учреждении по результатам рассмотрения прокуратуры района применено специальное программное обеспечение для ограничения доступа к запрещенной информации, в том числе экстремистским материалам.
Помощник прокурора юрист 1 класса
В.В. Потресаева