Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

Памятка по вопросам дератизации для населения

Под дератизацией понимается комплекс мероприятий, направленных на борьбу с вредными для человека грызунами – крысами, мышами, полёвками и другими видами, для обеспечения эпидемиологической безопасности и предотвращения экономического ущерба.
Памятка по вопросам дератизации  для населения.

      Экономический ущерб, наносимый грызунами, велик и разнообразен: грызуны уничтожают и портят продукты питания и фуража, истребляют всходы сельскохозяйственных культур, портят постройки, гидротехнические сооружения, грызут и нарушают изоляцию электрических и телефонных кабелей и различного электрооборудования.

      Грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний: псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, риккетсиоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), чума, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, туляремия, бруцеллез, брюшной тиф и др.

      Борьба с грызунами включает профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические мероприятия направлены на то, чтобы лишить грызунов убежищ и затруднить им доступ к пище. В населенных пунктах это достигается путем улучшения санитарного содержания и санитарно-технического состояния территорий и отдельных объектов. 

     Профилактические мероприятия включают в себя санитарные мероприятия, это - очистка строений, дворов и других территорий от мусора, который служит для грызунов либо источником корма, либо убежищем.
Особенно большое значение имеет соблюдение порядка и чистоты на пищевых предприятиях (продуктовые магазины, пекарни, столовые и пр.), в продовольственных складах, на мясокомбинатах, скотобойнях, на фермах. Важно, чтобы пищевые отходы были недоступны для крыс и мышей и содержались в специальной таре. Мусор и отбросы из жилых и производственных помещений должны систематически удаляться. 
Обезвреживание отбросов и мусора осуществляется путем сжигания, компостирования, переработки в биотермических камерах, где это возможно, а также путем устройства и содержания свалок.

     Цель проведения санитарно-технических мероприятий - преградить доступ грызунам в различные здания: жилые дома, пищевые предприятия, складские помещения и др. Защита от грызунов предусматривает полное исключение возможности проникновения этих животных в определенные места окружающей среды.

     Агротехнические мероприятия создают неблагоприятные условия для существования и размножения грызунов в открытых условиях. Эти мероприятия ведут к уменьшению численности полевых грызунов и, как следствие этого, к предупреждению заболеваний, передающихся через грызунов.

     Эти мероприятия включат в себя:
1) рациональную планировку земельных угодий;
2) уничтожение сорняков на свободных землях, обязательное уничтожение всех зарослей бурьянов и сухого травостоя;
З) своевременную и тщательную уборку урожая и возможно быструю вспашку на зябь;
4) аккуратное складывание соломы и сена и окапывание скирд и стогов канавками с отвесными стенами;
5) охрана хищных зверьков (естественных врагов грызунов) от бесцельного уничтожения.

     Когда грызуны уже появились на территории, то здесь необходимо провести истребительные мероприятия. Эти мероприятия слагаются из трех основных методов:
1) химический,
2) физический,
3) биологический.
-Химический метод - это главный метод истребления грызунов, при этом методе применяют отравленные приманки и газообразные вещества.
-Физический метод - использование механических и физических орудий для лова и уничтожения грызунов.
-Биологический метод - использование естественных врагов грызунов (кошек, собак, птиц) и различных микробов, вызывающих гибель грызунов, но безопасных для людей и домашних животных.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике