
Среди причин возникновения природных пожаров также и переход огня с земель сельскохозяйственного назначения, где фермеры выжигают сухую траву для подготовки почвы к новой посевной. Чтобы не допустить беды необходимо запланировать контролируемый пал сухой растительности с привлечением специалистов пожарной охраны, органов местного самоуправления и своевременным уведомлением центра управления в кризисных ситуациях. В противном случае неконтролируемый огонь может привести к серьезному пожару с тяжелыми последствиями.
Ежедневно при космическом мониторинге Национального центра управления в кризисных ситуациях на территории региона фиксируются термически активные точки. Только за прошедшие сутки в Алтайском крае было зафиксировано 111 термоточек, из них 51 – неконтролируемое горение травы (стерни). Каждая термоточка проверяется и находится на контроле оперативного штаба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.. Во всех муниципалитетах края в готовности к оперативному реагированию на пожары находятся 1159 патрульных, 701 патрульно-маневренная, 144 маневренных и 69 патрульно-контрольных групп.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю еще раз предупреждает: поджигать сухую траву крайне опасно! Любое возгорание в природной среде может обернуться трагедией. Ведь природные пожары представляют угрозу садовым товариществам, населённым пунктам, а также объектам экономики и социального назначения. Соблюдайте правила пожарной безопасности, не бросайте в траву непотушенные спички и окурки, не позволяйте детям играть с огнем!
Ваша безопасность - ваша ответственность!
Телефон пожарно-спасательной службы - 101. Единый телефон экстренных службы - 112.