
Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Вирус передается при прямом контакте овец и коз с больными животными, через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Впервые в 1985-2005 гг. заболевание регистрировали в 40 странах мира (Африка, Азия, Аравийский полуостров, Ближний Восток). В 2005 году заболевание выявлено на территории республик Казахстан и Таджикистан. В 2007 г. ЧМЖЖ была установлена в Китае.
Заболевание наносит серьезный экономический ущерб козоводству и овцеводству, вследствие высокой летальности, снижения продуктивности мяса и молока, ухудшения качества продукции, потерь от недополучения приплода, затрат на эпизоотические мероприятия. Специфическое лечение отсутствует. Профилактика чумы мелких жвачных основана на изучении эпизоотической обстановки сопредельных государств и охране территории от заноса вируса, соблюдении правил транспортировки животных, продуктов и сырья животного происхождения, с обязательным ветеринарным осмотром и карантинированием, проведении систематических мониторинговых исследований.
В целях профилактики возникновения ЧМЖЖ владельцам животных необходимо соблюдать следующие правила:
не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;
карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационных номеров;
оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только после согласования с госветслужбой;
обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежу животных своевременно информировать государственную ветеринарную службу.
Телефон горячей линии: 8-903-073-16-82
Телефон для справок 22-1-09
КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району»