
Средство индивидуальной мобильности - транспорт с электромотором, одним (несколькими) колесами (роликами), предназначенный для индивидуального перемещения. К ним относятся электроскейтборд, гироскутер, моноколесо, сегвей, электросамокат массой до 35 килограммов, мощностью двигателя до 0,25 киловатт.
Скорость движения самокатов не должна превышать 25 км/ч. На дорогах, где скорость транспортных средств составляет более 60 км/ч, использование таких средств запрещено.
На электросамокатах могут ездить люди любого возраста. Однако, в зависимости от возраста, существуют определенные ограничения на места где разрешено ездить на электросамокатах.
Дети до семи лет могут кататься на электросамокатах только на тротуарах, пешеходных и велопешеходных дорожках, в пределах пешеходных зон. При этом обязательно присутствие взрослого, который будет сопровождать ребенка (п. 24.4 ПДД).
Дети от семи до четырнадцати лет могут кататься на электросамокатах в тех же местах, что и дети до семи лет, но им запрещено ездить по дорогам (п. 24.3 ПДД). Взрослый для сопровождения не требуется.
Подростки старше четырнадцати лет имеют те же права, что и взрослые. Они могут ездить на электросамокатах в пешеходной зоне, если нет велозоны, дорожки или полосы для велосипедов. Так же они могут сопровождать детей до четырнадцати лет на электросамокатах (п. 24.2(1) ПДД).
Кроме того, подростки старше четырнадцати лет могут выезжать на обочину и правый край автодороги, если нет велодорожки, велозоны, полосы для велосипедов, тротуара или пешеходной дорожки (п. 24.2(1) ПДД).
Водители электротехники обязаны: соблюдать скоростной режим, надевать защитный шлем, контролировать дорожную обстановку.
Электросамокат должен быть оборудован тормозной системой, звуковым сигналом, фарой, стоп-сигналом.
Передвигаться на электросамокате вдвоем запрещено. Ехать на самокате вдвоем можно, если у самоката есть подножка или детское кресло.
Некоторые штрафы за нарушения правил езды на самокате в 2025 году:
- 800 рублей – за езду с превышением скорости или выезда в место, где запрещено ездить СИМ (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ). Аналогичный штраф назначают за езду вдвоем.
- 1000 рублей – за выезд на дорогу, где скорость движения для автотранспорта более 60 км/ч (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ).
-1000-1500 рублей - за пьяную езду на самокате (ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ).
- 1000-1500 рублей – за причинение вреда здоровью человека легкой или средней тяжести по неосторожности (ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ).
- 1500-2500 рублей – за непредставление преимущества пешеходу (ст. 12.18 КоАП РФ).
Отделение Госавтоинспекции ОМВД России по Шипуновскому району