Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

Бруцеллез

Сохранение эпизоотического благополучия на территории Шипуновского района является одной из главных задач ветеринарной службы Шипуновского района.
Бруцеллез.

Шипуновский район на протяжении многих лет сохраняет стойкое благополучие по опасным инфекционным болезням животных, в том числе по бруцеллезу.

В целом по Алтайскому краю эпизоотическая ситуация по бруцеллезу очень сложная и напряженная. За 2023-2024 гг. бруцеллез был зарегистрирован у животных в Ключевском, Табунском и Егорьевском районах. Обращаем внимание владельцев животных, что возникновению заболевания способствуют бесконтрольные перевозки животных для разведения и содержания, убоя, перепасы животных на пастбищах, непредоставление владельцами животных для проведения ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также сокрытие фактического количества животных на подворье.

Бруцеллез – заболевание является особо опасным, общим для человека и животных, инфекционное, хроническое заболевание сельскохозяйственных, диких животных и человека. У животных данное заболевание характеризуется абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода.

Основным источником инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны, преимущественно – контактный (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения). Так, коровы, выделяют бруцелл с плодом, последом, околоплодными водами при абортах, мочой, молоком.

Владельцы животных (независимо от форм собственности) несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы и с наличием ветеринарных сопроводительных документов.

3. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

4. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

5. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

Специалистами госветслужбы проводятся плановые серологические исследования на бруцеллез:

а) крупного рогатого скота, содержащегося в хозяйствах, поставляющих молоко - 2 раза в год; быков - доноров спермы и быков-производителей - 2 раза в год;

молодняк с 4-месячного возраста – 2 раза в год

крупного рогатого скота на откорме -1 раза в год.

б) овец, коз - 1 раз в год, а также не ранее чем за 40 календарных дней и не позднее чем за 30 календарных дней до направления на убой, за исключением: окотившихся овцематок и козоматок, исследования которых на бруцеллез должны проводиться на 31-й календарный день после родов;

мелкий рогатый скот на откорме – 1 раза в год, а также не ранее чем за 40 календарных дней и не позднее чем за 30 календарных дней до направления на убой

в) животные иных видов – 1 раз в год.

Телефон для справок: 8-385-50-22-7-03, 22-1-09, тел. Горячей линии_89030731682

КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике