Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

Африканская чума свиней

Информируем, что на территории Российской Федерации эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной
Африканская чума свиней.

Несмотря на принимаемые меры по предотвращению распространения АЧС в России, актуальными причинами возникновения новых очагов АЧС остаются следующие причины:

- отсутствие объективного учета поголовья свиней, содержащихся в биологически незащищенных хозяйствах всех форм собственности;

- несоблюдение Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 №621, в т.ч. выгульное содержание свиней;

- подворный убой свиней с целью реализации продуктов убоя населению;

- скармливание свиньям пищевых отходов.

Африканская чума свиней (АЧС) - инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и лихорадкой. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Погибает до 100 % заболевших свиней.

Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), зараженными вирусом клещами, а также механическим способом через обслуживающий персонал, с колесами автомобильного транспорта.

У заболевших животных появляются следующие клинические признаки. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

1. Содержать поголовье свиней только на территории подворья.

2. Запрещается скармливать свиньям пищевые отходы.

3. Обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся, от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами.

4. Не завозить свиней, продукцию свиноводства и корма без согласования с Госветслужбой.

5. Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных документов, а также в местах несанкционированной торговли.

6. Проводить ежедневный осмотр животных в целях своевременного обнаружения заболевания.

Обо всех случаях заболевания и падежа свиней немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения и допускать ветеринарных врачей на территорию подворий для осмотра свиней. До их прибытия изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.); приостановить вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Категорически запрещается захоронение в землю.

В случае регистрации африканской чумы свиней будет проведено отчуждение живых свиней всех половозрастных групп и изъятие мяса свиней, субпродуктов. Владельцам животных будет выплачиваться денежная компенсация за отчужденных животных и (или) изъятую продукцию животноводства.

Обо всех случаях заболевания, внезапного падежа свиней или о фактах сокрытия падежа НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району» 8-385-50-22-7-03, 22-1-09, тел. Горячей линии_89030731682

КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике