
Вся жизнь и трудовой путь Людмилы Владимировны Жуковой, педагога с по-лувековым стажем работы, связан с Шипуновским районом Алтайского края.
Родилась в селе Качусово. Здесь среди удивительной красоты Чарышской степи прошло ее детство. Мама работала поваром в соседнем селе Ельцовка, рано утром ухо-дила и поздно приходила. Поэтому до школы Людмила жила с бабушкой – Анной Ивановной Молчановой, на которую легли все заботы по воспитанию внучки. Она была мудрым человеком и учила ее всему, что могло пригодиться в жизни. «Была у нее старенькая швейная машинка, на которой бабушка постоянно шила односельчанкам платья, блузки, юбки, а ребятишкам и мне штаны, – вспоминает Л.В. Жукова. – И меня, конечно, учила этому. В пять лет я мечтала: вырасту – стану швеей, буду шить одежду для кукол».
Когда пошла в школу, научилась читать и открыла для себя совершенно другой, новый, волшебный, удивительный мир книг. С той поры книги – ее лучшие друзья, с которыми она проводила и проводит все свободное время. Чтение стало не просто лю-бимым занятием, а органической частью ее жизни. Училась с удовольствием. Сомне-ний в выборе профессии уже тогда не было. Решила – буду только учителем!»
В Ельцовской школе она еще встретит немало замечательных педагогов: Марию Васильевну Глущенко, Марию Александровну Шерстову, Василия Александровича Жилина, Любовь Яковлевну Кириловскую, Марию Ивановну Степанову, Надежду Ти-товну Чернышову. Каждого сегодня помнит и благодарит: «Многое взяла у них для своей работы, многому научилась. Очень любила уроки русского языка и литературы, истории и немецкого, химии и домоводства». В 5 классе приняла для себя окончатель-ное решение – учить детей родному языку и литературе. Мария Васильевна Глущенко подсказала: «Иди в педучилище, наберешься там ума-разума, в институте будет легче учиться». И Л.В. Жукова прислушалась к совету, подала документы в педагогическое училище г. Барнаула и ни разу об этом не пожалела. Здесь получила первый опыт практической работы со школьниками. После окончания, как и планировала, поступи-ла в Бийский педагогический институт на филологический факультет. Проучилась оч-но всего год, затем перевелась на заочное обучение. «Уж очень хотелось поскорее начать работать с детьми», – признается Людмила Владимировна.
Первый опыт получила в малокомплектной сельской школе в с. Баталово Ши-пуновского района. В 1978 году окончила институт и с сентября начала работать учи-телем русского языка и литературы. А уже в 1979-м ее назначили директором школы. В 1986 году мужа перевели главным агрономом в совхоз имени Мамонтова, и семья переехала в село Хлопуново. Здесь, в Хлопуновской средней школе, Людмила Влади-мировна проработала 35 лет. «В школе прошла вся моя жизнь, – говорит она, – а пото-му прощаться с ней было очень тяжело, Но с работой педагога не смогла расстаться. Моя душа – это мои ученики. Любимое занятие в жизни – работа». В настоящее время Людмила Владимировна Жукова – педагог дополнительного образования Центра дет-ского творчества, структурного подразделения Шипуновской СОШ имени А.В. Луна-чарского, занимается со школьниками исследовательской деятельностью.
«Уча других – учись сам». Под таким девизом живет и работает Л.В. Жукова уже много лет. Невозможно стоять на месте, когда тебя окружают дети. Нужно быть эрудированным человеком, постоянно заниматься самообразованием, следить за разви-тием науки, быть в курсе всех событий, происходящих в мире и стране, развиваться и расти профессионально.
Здесь начала заниматься научно-исследовательской деятельностью с учащимися. Материал для исследовательских работ собирала еще со школьной скамьи. С ней учи-лись немцы, эстонцы, украинцы, и уже тогда она записывала в свою общую тетрадь слова, названия предметов, незнакомые обороты речи, отмечала особенности произ-ношения слов.
В школе по ее инициативе появился кружок «Родничок» для учащихся 5-6 клас-сов. Ребята изучали теорию, занимались сбором местного языкового материала: сказок, легенд, былин, песен, частушек, загадок, поговорок, фразеологизмов, живой разговор-ной речи односельчан, названий окрестностей села, района – оврагов, рощ, озер, балок, речек, прудов, истории возникновения сел Шипуновского района. Вскоре этой темой заинтересовались и ученики других классов, возникло творческое объединение «При-косновение к истокам».
С 2008 года началось и сотрудничество с Детским технопарком Алтайского края «Кванториум.22» (ранее КЦИТР): посещение лекториев для педагогов, участие в уста-новочных сессиях, консультации ученых в рамках учебно-консультационных пунктов, защита НИР на краевой научно-практической конференции и, наконец, выход на меж-региональный и всероссийский уровень.
За 25 лет воспитанники научного общества учащихся Хлопуновской школы под руководством Людмилы Владимировны подготовили 31 исследовательскую работу, отмеченную 37 дипломами I, II, III степеней, грамотами и медалями всероссийских, региональных и муниципальных конкурсов. Есть среди них и обладатели медалей Э. Галуа, «Юный исследователь», золотых медалей Всероссийского конкурса имени Д.И. Менделеева, малой научной медали Международного форума научной молодежи «Шаг в будущее».
Людмила Владимировна сама увлечена изучением традиций, обычаев, быта, фольклора, декоративно-прикладного искусства Алтайского края XIX-XX веков, и прививает любовь и уважение к культурному наследию народа своим ученикам.
Людмила Владимировна пользуется большим авторитетом среди жителей села, своих учеников, их родителей, коллег. Это человек, беззаветно любящий детей и дело, которому посвятила всю свою жизнь, открытый для общения и сотрудничества, всегда готова прийти на помощь нуждающимся. Целеустремленность помогает ей доводить начатое дело до конца. Как отмечают коллеги, Людмила Владимировна является ма-стером педагогического труда. Для нее характерно стремление к постоянному творче-скому поиску. Свою задачу она видит в том, чтобы активизировать деятельность уча-щихся, воспитать в них потребность узнавать все больше и больше, ощутить радость открытия. Педагогу удалось заинтересовать исследовательской деятельностью не толь-ко учеников, но и их родителей, без помощи которых многие юные исследователи просто не состоялись бы.
Л.В. Жукова является наставником не только для своих учеников, но для кол-лег-педагогов. Вот уже три года она помогает Елене Владимировне Жаворонко, учите-лю начальных классов Хлопуновской СОШ, в организации, оформлении, в выборе тем исследовательских работ. В этом учебном году Елена Владимировна со своей учени-цей уже добились высокого результата на конференции в Иркутске.
Сегодня Людмила Владимировна Жукова призывает своих коллег любить де-тей, не бояться начинать что-то новое, уметь слышать детей и родителей, учить и учиться самим.
Работая учителем в селе, невозможно не вести активный образ жизни. Много лет Л.В. Жукова – участница фольклорной группы «Сударушка» при сельском Доме культуры. Это для нее не только приятное времяпрепровождение, но и большое под-спорье в работе – материал для исследований в области этнографии, фольклора, куль-туры, обычаев и традиций наших предков.
Л.В. Жукова входит в состав краевого клуба «Титовцы». В рамках «Эстафеты просветительства» она побывала более чем в 40 районах края, где делилась опытом своей работы и с молодыми учителями, и с более опытными коллегами. В марте 2023 года выступила на Всероссийской конференции школьников в г. Иркутске.
Почетный работник общего образования РФ, лауреат Губернаторской премии Алтайского края имени С.П. Титова, победитель краевого конкурса на поощрение лучших учителей, награждена медалью «Элита Российского образования», юбилейной медалью к 75-летию Алтайского края, почетной грамотой Министерства образования РФ, имеет огромное количество грамот и благодарностей.
Людмила Владимировна нашла свое призвание и гордится тем, что она – сель-ский учитель, помогающий ученикам познать себя, поверить в свои возможности, до-биться успехов, не потеряв при этом душевных качеств: искренность, доброту, щед-рость души и любовь. Уже несколько десятилетий честно и бескорыстно служит она на благо детей, сеет в их душах «разумное, доброе, вечное». «Я не жалею, что проработала 50 лет в школе, что я – сельский учитель, – с гордостью заявляет Л.В. Жукова. – Я учу детей всему, что знаю и ценю сама, учу быть добрыми и терпеливыми, даю им путевку в большую жизнь. Я просто делаю то, что мне нравится. И делаю это от всей души». Людмила Владимировна Жукова – педагог, сохранивший любовь и верность своей профессии и малой родине, один из славных представителей учителей сельской школы – надежды России.