Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

Сибирская язва. Меры профилактики.

Сибирская язва. Меры профилактики. Сибирская язва – инфекционная болезнь животных всех видов, а также человека, характеризующаяся септицемией, геморрагической инфильтрацией подкожной и соединительной тканей, поражением наружных покровов. Возбудитель сибирской язвы – бактерия Bacillus anthracis, относится к семейству спорообразующих микроорганизмов.
Сибирская язва. Меры профилактики..

     Основным источником возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты. Резервуарами и факторами передачи возбудителя являются участки почвы и другие объ-екты внешней среды, контаминированные возбудителем. Основной путь заражения жи-вотных – алиментарный – через контаминированные корма и воду. Заражению способ-ствуют повреждения слизистых оболочек ротовой полости и глотки, а также снижение резистентности организма в результате голодания, перегревания, переохлаждения. В большинстве случаев заболевание протекает молниеносно и остро. Возможно подо-строе, хроническое и абортивное течение болезни. Молниеносное течение болезни харак-теризуется внезапным падежом животного без проявления выраженных клинических признаков. Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 41-42 °C, возникает мышечная дрожь, учащается пульс и дыхание; животное беспокоится, отказывается от корма. На теле образуются горячие припухлости, отеки в области подгрудка, шеи, живота. Гибель животного, как правило, наступает на 2-3 день. При подостром течение болезни отмечаются те же клинические признаки, что и при остром, но продолжается до 5-8 дней. В агональном состоянии у животного отмеча-ется выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости. Трупное окоченение при сибирской язве, как правило, не выражено, кровь не сворачивается.

    Для профилактики сибирской язвы владельцам животных необходимо предоставлять их для проведения профилактической вакцинации.

     ВНИМАНИЕ! Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, не следует приоб-ретать у частных лиц мясо животных без наличия у них ветеринарного свидетельства и соответствующего разрешения на продажу.

     Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике