
Если лицо несогласно с постановлением по делу об административном правонарушение, не вступившим в законную силу; постановлением по делу об административном правонарушении, вступившим в законную силу; последующим решением по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении; определением об отказе в возбуждении по дела об административном правонарушении, то oнo вправе его обжаловать в порядке главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Право на обжалование предоставлено лицу, в отношении которого вынесено постановление, потерпевшему, законным представителям этих физических лиц, законным представителям юридического лица, в отношении которого вынесено постановление или являющегося потерпевшим, а также защитнику и представителю этих лиц, а также административным органам, составившим протокол об административном правонарушении через принесение прокурором протеста на постановление по делу об административном правонарушении.
Дела об административных правонарушениях рассматриваются как судьями, так и внесудебными органами (должностными лицами). Дополнительно к общему судебному порядку обжалования возможна также подача жалобы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу.
Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении предусмотрен статьей 30.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 указанной статьи была подвергнута изменениям, внесенным Федеральным законом от 29 октября 2024 года 364-ФЗ «О внесении изменения в статью 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В связи с изложенным, срок для подачи жалоб установлен в течение десяти дней со дня вручения или получения копии оспариваемого акта, то есть порядок исчисляемый днями, вместо ранее устанавливаемых суток, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день (части 3, 3.1 статьи 4.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Если срок обжалования пропущен, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, которые правомерны рассматривать жалобу, по ходатайству лица, подавшего жалобу. Ходатайство о восстановлении срока подается в письменном виде с указанием причин уважительности пропуска срока и приложением документов, подтверждающих реальное наличие указанных причин.
Просьба о восстановлении срока может содержаться непосредственно в жалобе. Однако необходимо учитывать положения о сокращенном пятидневном сроке обжалования постановлений, что установлен для дел о нарушениях избирательных прав граждан и законодательства о выборах и референдумах.
При отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования выносится определение, которое также может быть обжаловано (части 2, 4 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
ПРОКУРАТУРА ШИПУНОВСКОГО РАЙОНА