
В зимний период при сборе ТКО (твердые коммунальные отходы) возникает проблема шлака, который жильцы домов с печным отоплением часто выбрасывают в обычный мусорный контейнер. Опасность шлака в том, что он может долго сохранять печной жар и, если его выбрасывать с бытовым мусором в один контейнер, возгорание неизбежно.
Согласно действующему законодательству в контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.
Остывшие отходы печного отопления частных домовладений должны быть складированы в плотные мусорные мешки весом не более 15 кг и размещены рядом с контейнером.
Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан - от 2 000 до 3 000 руб.