
Родина для Людмилы Николаевны — это место, где чувствуешь себя комфортно. Когда у тебя рождается ощущение красоты, добра, радости в ежедневно встречающихся картинах быта. Хочется больше знать о месте, где ты живешь, о людях и традициях. Закончила школу в городе Барнауле. Все годы занималась в творческих коллективах. В клубе железнодорожников в музыкально-драматическом коллективе, где проводились занятия по сценическому движению, вокалу, хореографии. В летний период готовились программы и в течении месяца выезжали с концертами по многим населенным пунктам, расположенным вдоль железной дороги по всему Алтайскому краю. Затем занималась в клубе Меланжевого комбината в ансамбле народного танца.
После окончания школы поступила в Алтайское культпросвет училище, успешно его закончила и приехала на практику в Шипуновский район. Руководители района В. Т. Христенко и РККПСС обратили внимание на молодых специалистов, дали комсомольскую путевку для поступления в АГИК.
За год до окончания, представители РК КПСС администрации района обратились в администрацию АГИК для распределения в Шипуновский район. В р.ц. Шипуново было решено открыть отделение хореографии в музыкальной школе, так как это было новое направление, пришлось писать учебные планы, программы, изучать опыт школ Алтайского края. Так определилась основная профессия – преподаватель отделения хореографии ДШИ, но с оговоркой -создаем отделение только с одной целью повысить исполнительский уровень народного ансамбля «Сибирячка». С 1980 года начался сложный процесс, эксперимент, преодоления, титанический труд, слезы, пот, создание нового коллектива «Сибирячка». Постепенно начался рост исполнительского уровня коллектива. Ансамбль становился Лауреатами многих конкурсов, в 2003 году присвоено звание заслуженный коллектив Алтайского края, в 2015 году «заслуженный коллектив народного творчества РФ». Это конечно самая главная награда для руководителя.
Своими наставниками Столбова Л.Н. считает двух педагогов - Батырева Александра Павловича, куратора ансамбля, преподавателя культпросвет училища и Н. П. Снигаг, профессора в области хореографии. Всё что делается, все направления в работе, это конечно благодаря этим двум великим преподавателям.
«Трудности в работе всегда были и всегда будут. Первое это конечно не понимание родителей мальчиков, вначале собрать мужской состав в коллективе была большая трудность, приходили забирали, уводили за руку со словами «что ты меня позоришь». Сегодня все изменилось, говорят: «Мы гордимся своими мальчиками», - вспоминает Людмила Николаевна.
Важные запоминающиеся события – это, конечно , победы коллектива. Очень приятно, когда идет подготовка к большим краевые мероприятиям, олимпиадам, Дельфийским играм, юбилею района и т.д. А потом поступает масса положительных отзывов и благодарностей.
Конструктивным Людмила Николаевна считает весь период жизни в Шипуновском районе. Родилась в городе Барнауле, но все самое значимое и лучшее произошло именно в р.ц. Шипуново.
«Баланс между работой и жизнью изначальный. Так как работа - и есть моя жизнь. Семья у меня — это тоже работа, все члены семьи творческие люди, всегда меня поддерживают. Они все - муж, дети, внуки ведут такой же образ жизни, то есть всегда на работе и всегда в творческом поиске, все остальное между основным делом. Я счастливый человек, у меня прекрасная семья, любимая работа. И это самое главное. Как говорили в фильме «Доживем до понедельника»: «счастье — это когда тебя понимают». А меня понимают!
Планов в работе, конечно, много в ближайшее время, создание новой программы. Сохранить уровень работы коллектива хотя бы на сегодняшнем уровне. В личной жизни хотелось бы увидеть правнуков, это значит жизнь продолжается и все идет своим чередом.
Молодым педагогам, хочется пожелать больше заниматься своей профессией, изучать богатейший опыт многих поколений, и конечно доводить дело до конца, не останавливаться, пока не добьёшься результатов»,- делится Людмила Николаевна.
За многолетнюю плодотворную работу имеет награды: Почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ», Юбилейная медаль «80-лет Алтайскому краю», медаль «За заслуги пред обществом», была занесена на районную портретную галерею «Человек славен трудом, Почетная грамота Администрации края «За многолетний добросовестный труд», медаль лауреата Всероссийского смотра самодеятельного художественного творчества 40 лет победы в ВОВ, Диплом о присвоении звания «Лучший работник культуры «Лучший педагог». Почетный гражданин Шипуновского района.