
После окончания Шипуновской средней школы он ушел в армию, служил на дальневосточной границе. Затем заочно закончил педагогический институт и получил специальность учителя физической культуры. В его работе было все: и взлеты, и неудачи; но сомнений в том, что он избрал правильный жизненный путь, не возникало. Он понимал уже тогда : здоровый образ жизни пока, к сожалению, еще не занимает первого места в общечеловеческих приоритетах. Но если научить детей ценить, беречь и укреплять свое здоровье, личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что следующее поколение будет здорово и развито - не только духовно, но и физически. Владимир Шаталов это понял и принял в качестве своего жизненного кредо еще много лет назад, когда в 1979-м году впервые пришел на тренировку к Виктору Михайловичу Куликову. Пришел - да так и остался на всю жизнь. Более 35 лет Владимир Николаевич Шаталов верен раз и навсегда выбранной профессии тренера-преподавателя по самбо.
Владимир Николаевич не только успешный тренер, но и высококвалифицированный судья всех возможных категорий. Благодаря своей компетентности, честности и профессиональной грамотности он с 2000-го года является Главным судьей по самбо на летних Олимпиадах сельских спортсменов, а также малых городов Алтая. Команда самбистов ДЮСШ становилась их победителем 16 раз. В 2012-м году спортсмены Шипуновского района участвовали в 9-х Всероссийских летних сельских спортивных играх в г. Чебоксары и заняли 1-е место.
Дважды – в 2010-м и 2016-м годах - ДЮСШ Шипуновского района становилась призером в краевом смотре-конкурсе на лучшее учреждение дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности среди сельских спортивных школ. Немалая заслуга в этом тренера-преподавателя Владимира Шаталова. Понимая, что результат подготовки во многом зависит от условий, в которых тренируются спортсмены, он выступил инициатором проекта ПМИ, благодаря которому была отремонтирована крыша спортивной школы.
Владимир Николаевич пользуется большим авторитетом у жителей района. Он ведет активную общественную работу. Неравнодушие к чужим проблемам у него еще с юности – в школе он неоднократно избирался комсоргом класса (многие сейчас даже не знают, что это такое). И сейчас он уже в составе третьего созыва исполняет обязанности депутата Шипуновского районного Совета, возглавляя работу комиссии по социальным вопросам. В.Н.Шаталов активно участвует в работе сессий, поднимая значимые вопросы, касающиеся развития социального развития района. К нему за помощью обращаются избиратели не только его округа, но и других. В 2019-м году по его ходатайству был отремонтирован спортивный зал в с. Шипуново-2. Во многом благодаря его личной инициативе в 2016 году состоялась Летняя олимпиада сельских спортсменов Алтая в с. Шипуново. Спортсмены Шипуновского района заняли тогда 2-е общекомандное место.
Многим в районе известно имя чемпиона мира 1994-го года по самбо Сергея Меньщикова. Однако не все знают, что он – наш земляк, воспитанник Шипуновской ДЮСШ. Это сейчас он старший тренер внутренних войск Сибирского Федерального округа г. Новосибирска, но у каждого высокого спортивного результата есть свой исток, начало. У Сергея Меньщикова это была Шипуновская спортивная школа и его первый тренер – Владимир Николаевич Шаталов. Кстати, достижения Сергея - не единственная его гордость; мы уже писали о том, что за время своей работы В.Н.Шаталов воспитал 3-х мастеров спорта по самбо и дзюдо, 25 кандидатов в мастера спорта и более 100 разрядников.
Занятия спортом и конкретно – самбо - помогают выпускникам Шипуновской ДЮСШ поступать в престижные учебные заведения: военные училища, юридические и педагогические институты. Есть и те, кто пошли по его стопам – Лидия Старостина и Даниил Курочка.
В чем же секрет успеха тренера, преподавателя, общественного деятеля Владимира Шаталова? Во-первых, как говорит он сам – в постоянном ежедневном самосовершенствовании. Он считает, что если человек перестает учиться, то он останавливается в развитии, поэтому Владимир Николаевич не упускает любой возможности дополнительного образования. А во-вторых – большую роль играют близкие люди. Владимир Николаевич – прекрасный семьянин, вместе с супругой Татьяной вырастил и достойно воспитал сына и дочь. На какие бы соревнования и в какую точку России он ни уехал – понимание того, что дома его ждут, в его успехи верят и поддержат всегда и во всем, дорогого стоит.
Конечно же, особые слова благодарности Владимир Шаталов адресует своему первому и единственному тренеру Владимиру Михайловичу Куликову. "Он был и остается для нас настоящим авторитетом. Мы, его первый выпуск, росли в разных семьях и не всегда эти семьи были благополучными. Михалыч, как мы его тогда между собой называли, показал нам, что можно жить по-другому, иметь иные жизненные ценности. В итоге почти все мальчишки из нашего набора получили высшее образование и состоялись в жизни, хотя и не стали профессиональными спортсменами. Но та куликовская закалка, которую мы получили, занимаясь в секции, не раз в жизни нас выручала", - говорит Владимир Шаталов.
Владимир Николаевич является членом Спортивного актива Шипуновского района. Он входит в состав Попечительского совета районной газеты "Степная новь", на страницах которой рассказывает о спортивных достижениях спортсменов Шипуновского района. В.Н.Шаталов - член Исполкома Алтайского КРОО ФСОО "Всероссийская Федерация самбо" и руководитель судейской коллегии. В 2013-м году за высокий профессионализм в работе и активное участие в жизни района он был занесен на районную портретную галерею "Человек славен трудом".
Владимир Николаевич – обладатель множества наград, наиболее значимые из которых - звание "Почетный работник общего образования Российской Федерации", Диплом Министерства спорта Российской Федерации, победитель краевого конкурса "Лучший детский тренер 2018 года", Почетная грамота АКЗС , Губернаторская премия имени Петра Аркадьевича Столыпина. По итогам работы 2022 года стал победителем краевого конкурса «Лучший детский тренер 2022 года».