
Ермакова С.В. закончила в 1977 году Паутовскую среднюю школу Петропавловского района. Алтайский государственный медицинский институт им. Ленинского комсомола закончила в 1983 году. Институт дал всё: работу, знания.
Основной сферой деятельности является медицина, по специальности врач акушер – гинеколог. Труд для Ермаковой С.В. – это жизнь, не хочется расставаться с работой, так как тогда жизнь остановится. Руки должны быть заняты всегда: даже когда смотрит телевизор - руки работают – гладит, вышивает, вяжет.
Считаю, что в работе медика должна быть целеустремленность, стремление изучать новые методы лечения. Да и здоровое соперничество должно быть: ты можешь делать эту операцию, значит я научусь делать более сложную.
В школе Светлана Валентиновна хотела быть похожей на сельского врача Клавдию Андреевну Булгакову. Когда приехала в Шипуновскую ЦРБ - перед глазами Александр Давыдович Сидоров – неторопливый, но быстрый в принятии решений. На операциях не суетился, но оперировал быстро. Он и заложил основы оперативной техники. А оттачивать стала эти основы под руководством заведующей гинекологическим отделением Алтайского онкодиспансера Шевляковой Валентины Ивановны – очень умной, грамотной, и главное очень доброй по характеру. Ну и конечно неизгладимый след в становлении Ермаковой С.В., как врача оставил Добрыгин Александр Петрович. Его стилю и методике руководства, его прозорливости, умению просчитывать на годы вперед можно только по-доброму позавидовать.
Запомнились тяжелые 90-ые годы, безденежье…
16 марта 1998 года Светлану Валентиновну назначили начмедом ЦРБ. Проработала на этой должности до 1 декабря 2018 года. С 1998 по 2013 год работать под руководством Добрыгина А. П. было одно удовольствие: закупалось новое оборудование, строился новый роддом. Каждый день был не похож на вчерашний.
Не малу роль в выборе профессии сыграла мама – Раиса Тимофеевна, по специальности она - ветеринар, но работала и продавцом и директором ДК и санитаркой в участковой больнице.
Ермакова С.В. была депутатом сельского и районного Совета депутатов. 10 лет участвовала в народном хоре «Сибирячка».
«Терпеть не могу лжи. Вранья. Меня это выводит из равновесия. Не люблю нытиков. Алкоголиков. Терпеть не могу хвастунов. Не уважаю тех кто унижает людей завистью. Не люблю необязательных»,- говорит Светлана Валентиновна.
Счастье должно быть тихим, о нем не надо кричать. Считает себя счастливым человеком.
Ермакова С.В. хочет еще поработать, хочется, чтобы в больницу приехали новые умные доктора, чтобы повысилась рождаемость и вновь заработал роддом.
Желает молодым не опускать руки, быть целеустремленными и все получится.
За многолетний добросовестный труд награждена грамотами АКЗС, губернатора Алтайского края, грамотой Министерства здравоохранения России (2013г), отмечена Знаком «Отличник здравоохранения» (2024г).