
Вот именно о такой замечательной женщине и пойдёт наш рассказ, главвраче-терапевте участковой больницы села Красный Яр.
Любовь Николаевна Савельева (в девичестве Капина), родилась 12 апреля 1965 года в посёлке Талина Шипуновского района.
Воспитывалась в многодетной семье, где было четверо детей. Родителей потеряла рано. Мамы не стало, когда исполнилось 4 годика, а отца - 11 лет. Но обделенной любовью себя не считает, маму, Полину Борисовну Капину, (жену отца) всегда вспоминает с особой теплотой.
В 1981 году закончила Краснояровскую среднюю школу и поступила, по желанию мамы, в Рубцовское медучилище. Получив красный диплом, решила продолжить обучение в Томском медицинском институте. Учебу совмещала с работой, сама себе обеспечивая финансовую независимость. Надеяться только на себя-её основной жизненный принцип.
После окончания института, в 1990 году, будучи уже замужем и имея на руках восьмимесячного сына Костю, юная Любовь Николаевна пришла работать в участковую больницу в должности главврача и терапевта по совместительству. И вот уже почти 35 лет она трудится на благо родного села врачом общей практики.
Для многих она стала семейным доктором. Через её трепетные руки прошло не одно поколение земляков. Открытая, добрая, с юмором-она всегда придёт на помощь к своим пациентам. Ведь к врачу, как в храм, на исповедь. Девяносто процентов правильной постановки диагноза зависит от искренности больного. А доверие, как известно, надо заслужить. Её любят все - и розовощекие карапузы, и седоволосые старики.
Здоровье, говорят не купишь. Но его можно сохранить и приумножить. И Любовь Николаевна знает как. Лечит и словом, и делом. Она помнит о всех сложных случаях. Легко идёт на контакт, доходчиво объясняет, не спекулируя врачебной терминологией. Стоит только заглянуть в эти добрые, внимательные глаза и рождается надежда, надежда на выздоровление.
Карьерного роста помогает добиться упорство, трудолюбие и постоянная тяга к знаниям. Не раз её награждали грамотами от администрации ЦРБ, от администрации Шипуновского района. Имеется грамота от Министерства здравоохранения Алтайского края, грамота и именной подарок от АКЗС. За высокий профессионализм и сильный характер Любовь Николаевну чтут и уважают коллеги по работе и дружный коллектив медсестёр.
Самой плодотворной частью жизни наша героиня считает время молодости и зрелости, когда душа рвалась в бой, несмотря на все невзгоды и трудности.
Что помогает не выгореть профессионально? Конечно же врождённая сердечность и готовность сопереживать чужой беде.
Хотя работа врача - это титанический, изнуряющий труд. Порой за день проходит до 30-40 пациентов. Плюс – выезда по скорой, работа за компьютером, бумажная бухгалтерия. Физически выдержать такое чрезвычайно сложно.
Поэтому Любовь Николаевна восстанавливает силы и душевное равновесие, занимаясь любимыми видами рукоделия. В её вязанных вещах ходит вся семья. А картины, выполненные в технике алмазной мозаики, украшают стены не только собственного дома, но и друзей и знакомых.
Своё счастье эта красивая и уверенная в себе женщина видит в том, чтобы родные и близкие были живы и здоровы. Вторую половинку по душе она так и не нашла. Но трагедией это обстоятельство не считает, придерживаясь поговорки: «Уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало». Мечтает дождаться внуков, понянчить их на пенсии, а пока отдаёт всю себя, без остатка, трудовой деятельности.
Девиз по жизни-идти вперёд и не сдаваться! Смелость-города берёт. А под лежачий камень-вода не канет.
Хочется от всего сердца пожелать Любовь Николаевне здоровья, гармонии, любви родных и близких. Пусть радость, оптимизм и удача не покидает её не на миг. Пока есть такие доктора, болезни нам не страшны!