Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

Земляки. Вульф Александр Николаевич

В с. Красный Яр живет свидетель трагических событий, участник ликвидации аварии на ЧАЭС Вульф Александр Николаевич.
Земляки. Вульф Александр Николаевич.
 Каждый год 26 апреля все цивилизованное человечество с горечью и болью вспоминает о катастрофе , грянувшей на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 года. Она в одночасье перевернула жизнь миллионов людей и стала проблемой целого мира. Тем не менее, для кого-то эта катастрофа уже забыта, кто-то слышал о ней «краем уха», а кто-то и вообще не знает ничего. Но те люди, которые попали в этот огневорот, никогда не смогут ничего забыть, даже если бы хотели.
Он родился 23 января 1962 года в поселке Поповка Рубцовского района Алтайского края. Ему не было двух лет, когда родители переехали в село Красный Яр. С детства Александр увлекался машинами и различными механизмами. По окончанию Краснояровской школы вместе с аттестатом получил удостоверение тракториста и до армии работал в совхозе «Шипуновский» на тракторе. Перед призывом на службу от военкомата прошел обучение на шофера. В 1982 году призвался на срочную службу, которую проходил в городе Чирчик Узбекской ССР, полк Гражданской обороны. В 1984 году демобилизовался, вернулся домой и стал работать трактористом. Не предполагал тогда Александр, что совсем скоро снова придется надеть военную форму. В первых числах мая 1986 года ночью в окно постучал посыльный и передал приказ о том, что надо срочно явиться в сельский Совет. Всех собравшихся (около 20 человек) отвезли в Поспелиху, проверили списочный состав и отправили назад. Дома он оказался поздней ночью, а рано утром снова пришел посыльный. На этот раз в Поспелиху он поехал один. В течении 16-17 мая на станции Поспелиха загружали на железнодорожные платформы экскаваторы и поливочные машины, после чего эшелон с техникой и людьми пошёл на Украину. С того времени для Александра начался отсчет совсем другой жизни.
На место дислокации прибыли 22 мая. Батальон разместили в деревне Черемошня. Александр проходил службу в роте дезактивации. За три с половиной месяца, прожитых в Чернобыле, приходилось выполнять самые разные работы по дезактивации территории. Он, как и все ликвидаторы, на руках выносил радиационный мусор, складывая его в радиационные могильники, чистил прилегающие территории, работал там, где отказывала техника. Каждый день шли и делали своё дело, и каждый день организм получал очередную дозу облучения.
В Чернобыле Александр Николаевич пробыл с 22 мая по 4 сентября 1986 года. Получил дозу радиации 21,296 рентген. Вернулся в родное село, продолжил работать механизатором. 
О том, что Александр Николаевич добросовестно выполнял свой воинский и гражданский долг, говорят его награды: благодарность командира третьего батальона Болембаха,  благодарность командира воинской части 41173 Левченко, почетная грамота от губернатора Алтайского края А.Б. Карлина в 2011 году и именные часы, благодарственные письма от Президента АРООИ «Семипалатинск-Чернобыль» А.А. Функ в 2006 и 2011 годах, благодарственное письмо от председателя Шипуновского отделения АРООИ «Семипалатинск-Чернобыль» Н.И. Авдеева в 2016 году
 Родина высоко оценила подвиг нашего земляка. Указом президента от 22 июля 2005 года Вульф Александр Николаевич награжден Орденом Мужества.
Сейчас Александр Николаевич находится на заслуженном отдыхе. Открытый для общения, не унывающий, с добрым сердцем человек, он охотно приходит в школу, чтобы в который раз рассказать ребятам о страшной техногенной катастрофе, от которой содрогнулся весь мир. Через его выступления лейтмотивом проходит главная мысль: «Такого больше не должно повториться! Ведь Чернобыль – это последнее предупреждение человечеству». 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике