Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

Земляки. Атаманцева Надежда Семёновна

Надежда Семёновна Атаманцева родилась 2 октября 1943 года в селе Калмыцкие Мысы, Поспелихинского района.
Земляки. Атаманцева Надежда Семёновна.
В 2023 году она отметила свой 80 – летний юбилей.
«В возрасте двух лет меня привезли в Шипуновский район,- вспоминает Н.С.Атаманцева, -  в село Ильинку, здесь моя мама работала учителем в начальной школе, а я с моими сёстрами училась. Когда говорят о Родине, всегда ощущаю себя гражданином большой Родины – Советский Союз, где большая многонациональная дружная семья. Не устаю любоваться природой малой Родины – её красавицами белыми берёзами!»
Десятилетку закончила в Калмыцких Мысах. Всегда нравилась профессия географа – столько романтики, всегда с природой. Решила, села на поезд и поехала поступать в Горно-Алтайский педагогический институт на естественно-географичксий факультет. Набор был большой – шесть групп по 30 человек в каждой. Училась Атаманцева Н.С.  всегда с интересом. Нравилось проходить практику, давали задание и, студентов с преподавателем, отправляли по маршруту в горы. Когда была на втором курсе, снимали физическую карту в районе озера Манжерок для карты Алтайского края. 
Трудовой стаж начинался в Баталовской восьмилетней школе, Шипуновского района,  была назначена сюда директором. Коллектив был небольшой, дружный – одиннадцать учителей, завучем здесь была Зинаида Фёдоровна Закора – уравновешенный, грамотный человек. Вскоре вышла замуж, родился старший сын. Тем временем, в Родинской школе потребовался учитель географии. Вызвал меня на приём заведующий Шипуновским роно Виталий Степанович Парфёнов и предложил работу в соседней школе, тогда, как было – сказали, значит надо делать так. С 1969 по 1981 год была завучем, потом с 1981 до 1995 года – директор школы и до 2010 года, до ухода на пенсию, преподавала географию. Была возможность сменить профессию? Наверное, об этом никогда не задумывалась Надежда Семёновна, считает, где бы человек ни работал – везде надо трудиться. Всегда был пример мамы, то, как она отдавала себя детям, своим ученикам, а если ещё и любишь своё дело, тогда не будет сомнений в правильности выбранного пути, а дети всегда с благодарностью откликнутся на старания учителя. Вот, как ученик Анатолий Котов после первого курса Рязанского десантного училища пришёл  в гости, зашёл в калитку, встал на одно колено  и говорит: «Большое спасибо Надежда Семёновна, что так хорошо научили читать карту! Я реально вижу в топознаках местность, в моей профессии знать это важно». 
Взрослые люди - бывшие ученики Н.С.Атаманцевой с теплотой вспоминают своего учителя, школьные турслёты, в которых принимала участие вся школа, победы в районных соревнованиях и многочисленные походы. С учениками, считай, весь Горный Алтай прошли: были на Телецком озере, на озере Ая, изучали реки Катунь и Бию, «дикарями» путешествовали по озеру Байкал! В походах ребёнок учится любить природу, родной край, преодолевать трудности. Из походов привозили десятки фотоплёнок, которые она сама проявляла и печатала, по ночам, закрываясь в комнате. Так увлечение Надежды Семёновны стало работой. Это время в своей жизни она считает лучшим временем, самым плодотворным.
А ещё Надежда Семёновна принимала участие в художественной самодеятельности села, была пропагандистом: читала лекции для работников больницы, библиотеки, Дома Культуры о международном положении, о Совете Экономической Взаимопомощи и другое. 
Как же удавалось всё успеть? Ответ простой – всегда рядом были единомышленники, наставники: директор Родинской школы Андрей Петрович Краснопёров и учитель изобразительного искусства и черчения Иван Михайлович Яблоков, они всегда могли подсказать правильное решение, помочь в трудной ситуации. И, конечно, семья: муж, двое сыновей были всегда опорой. 
За многолетний, добросовестный труд Н.С.Атаманцевой присвоено звание «Ветеран труда» (1986г), её портрет был занесён на районную портретную галерею «Человек славен трудом», награждена Знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года» (30.12.1975г), Почётной грамотой Министерства Просвещения СССР (04.09.1985г).
 В жизни Надежда Семёновна всегда опиралась на такие качества, как ответственность, принципиальность, честь, совесть. Педагог должен быть начитанным, терпеливым в накоплении знаний и опыта работы. 
Н.С.Атаманцева по натуре – оптимист, знает, что впереди всё будет хорошо, поэтому  планы на будущее – быть здоровым и продолжить походы в природу. Молодым людям хочет сказать: любите детей, берегите их, отдавайте им часть своей души, будьте самыми счастливыми на этой красивой и родной вам алтайской земле! Будьте самыми яркими, талантливыми, самоотверженными, преданными делу и ученикам! 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике