
«Вот так и осталась моя мама Вера Романовна Исакова (24.09.1913 – 18.12.2002г), с двумя детишками на руках: старшеньким сыночком – 3 годика и со мной – двухмесячной кнопочкой. Затем бабушка – моей мамы мама - родом из Украины, вместе с тётей, были эвакуированы на Алтай в Курьинский район, куда вскоре приехали и мы из города Чирчик. Так Алтай стал моей малой родиной»,- вспоминает Алла Алексеевна. Родина для А.А.Красноперовой – это то, что не оторвёшь от себя, это честь и совесть, которые не предашь.
Мама, зоотехник по образованию, сразу вышла работать на местную ферму заведующей. Но случилось страшное: по вине технички, она разбила лампу, сгорела ферма. Маму вместе с этой женщиной арестовали. И только помощь отчима Родиона Антоновича Шмидта, который написал письмо В.М.Молотову, помогла маму освободили из- под стражи. После этого случая переехали в город Змейногорск. Жили - сказать бедно - это ни о чём не сказать: съестного, благодаря искусству приготовления моей бабушки, не всегда хватало, одежда была штопанная–перештопанная. У мамы был красивый с синим отливом отрез драпа на шинель, она его продала, купила продукты , чтобы хоть как-то прокормить.
О военном детстве Алла Алексеевна вспоминает с особой теплотой, рассказывает, что с утра и до вечера, пропадая во дворе, все дети были дружные, делились тем малым, что было, как и все дети, хулиганили, набивали шишки и ссадины. Яркое впечатление детства – День Победы: все взрослые плачут от радости, обнимаются, и Алла с братом Юркой тоже кричит, пляшет, а мальчишка со двора из самой, наверное, бедной семьи ест белую булочку и до того она ослепительно белая, что кажется вся сияет, как наша Победа!
Школу Алла Алексеевна закончила в 1958 году с серебряной медалью. В выборе профессии ориентировалась на советы родителей. Брат Исаков Юрий Алексеевич – авиаконструктор, лауреат государственной премии. А отчим Родион Антонович посоветовал стать врачом, говоря, что врач – очень хорошая профессия, помочь человеку – это благородно. «Я благодарна судьбе, что родного отца мне заменил большой души человек – мой отчим, он вместе с мамой старался нам с братом быть настоящей опорой. Всегда говорю брату , что мы с ним счастливые люди: у нас было два настоящих отца», - говорит А.А.Красноперова.
А.А.Красноперова гордится тем, что закончила АГМИ – сильнейший институт, преподавателями были светила медицины – И.И.Неймарк и З.С.Баркаган, а сокурсниками будущие профессора - Я.Н.Шойхет и Я.С. Гольберк.
Студенчество – счастливая пора, пора мечтаний и планов, пора весны и любви! В это прекрасное время наша героиня встретила свою любовь – Анатолия Анатольевича Краснопёрова, он учился на курс младше. В 1964 году, после окончания института, Алла Алексеевна уехала работать в город Змеиногорск, куда через год, после окончания института, приехал А.А.Краснопёров. «Здесь я преподавала в медучилище и, одновременно, работала в терапевтическом отделении городской больницы, в котором через год стала заведующей, возглавляла ВТЭК», - вспоминает А.А.Краснопёрова Вскоре родились дети: дочка Леночка и сынок Рома. А через десять лет переехали на родину мужа в село Родино, Шипуновского района, здесь начинали строить больницу, строили её на деньги ближайших колхозов. В новой больнице были открыты отделения: терапевтическое, хирургическое, родильное, гинекология, стоматология, работал процедурный и рентген – кабинеты и лаборатория, стационар на 75 коек. Служение выбранному делу, людям для Аллы Алексеевны – не просто слова, в них каждодневный труд. Она говорит, что без труда нет жизни. Это не жизнь без труда. Бывает, болеешь, хвораешь, но как легче становится, начинаешь суетиться, уборку затевать.
Алла Алексеевна – человек высоких нравственных убеждений, которые связаны с профессией врача, среди них: внимательное отношение к пациенту, настойчивость и выдержка, порядочность и терпение, честность в лечении больного, врач – прежде всего психолог, надо научиться выслушать человека. Врач должен всегда пополнять свои знания, всегда читать, следить за новинками в нашей профессии. В жизни для меня всегда был пример родителей – это интеллигентность, выдержка, трудолюбие. В начале профессиональной деятельности были замечательные наставники – сильнейшие врачи заведующий Змеиногорской городской больницы А.Г. Турок и его жена, родные сёстры: начмед Галина Александровна Пронина и заведующая гинекологическим отделением Валентина Александровна Ветрова – профессионалы своего дела, образец трудолюбия и дисциплины. Полученный опыт очень пригодился, работая в Родино, разделили село на участки и закрепили их за медсёстрами, тем самым предотвратили вспышки инфекций, ни разу не закрыли на карантин детский сад и школу. В полеводческих бригадах и хлебопекарнях проводили санитарный контроль пищеблоков и бытовок. И все надо было успеть: и ночные вызовы и дежурства, и бессонные ночи, а если в хирургии операция, идешь, потому как еще и анестезиолог, а утром – на приём, больные не могут ждать, и ещё успевали в художественной самодеятельности участвовать. Это – самое плодотворное время: работаешь, видишь результат твоей работы, это новые связи – стремишься к профессиональному общению. Очень хорошо помогал и поддерживал грамотный, плодотворный трудовой коллектив больницы. Хорошим тылом была семья: муж Анатолий Анатольевич Краснопёров – врач-хирург помогал во всем, всё умел делать, очень любил готовить, мама тоже помощь оказывала, друзья семьи были рядом, отзывались на помощь.
А.А.Краснопёрова награждена высоким значком «Отличник здравоохранения» (1980 год), имеет медаль «Ветеран труда» (02.06.1989 г), медаль «За освоение целинных и залежных земель» (20.10.1956г), а также много отраслевых грамот.
«Я счастливый человек, потому что жила в эту трудную эпоху. У меня хорошо сложилась жизнь – любимая семья и работа, двое детей, трое внуков и двое правнуков, я их очень люблю. Важно, чтобы родные всегда были рядом, здоровы, всем было тепло и хорошо. По натуре я – борец, реалист – это всегда выручает в самых трудных ситуациях. Ни о чём в жизни не жалею. Молодым людям хочется пожелать серьёзно и ответственно подходить к профессии. Любить свою профессию, людей, Родину и тогда всё получится, всё будет хорошо», - подводит итог Алла Алексеевна.