
Для Вашего удобства и сокращения времени ожидания в очереди Вы можете обратиться для получения государственных услуг в сфере миграции в электронном виде посредством портала «Государственные услугя» по электронному адресу
«www.gosus1ugi.ru».
В настоящее время подразделение по вопросам миграции оказывает следующие услуги в электронном виде:
- Регистрация граждан РФ по месту пребывания (жителъства);
- Снятие с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания (по месту жительства);
- Оформление внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации;
- Оформление заграничного паспорта гражданина Российской Федерации;
- Оформление приглашения на въезд иностранного граждамина в РФ;
- Предоставление адресно-справочной информации на физических лиц.
Кроме того, можно воспользоваться услугой дактилоскопической регистрации. Услуга бесплатная. Для этого нужно написать заявление в отделении по вопросам миграции и заполнить специальную форму на портале госуслуг. В добровольной дактилоскоптіеской регистрации есть ощутимый плюс — в случае утраты паспорта личность человека без труда установят по отпеиаткам пальцев. Об утере документа необходимо сообщить в полицию, но на установление личности потребуется некоторое время в связи с направлением запросов. Добровольная дактилоскопия может значительно ускорить процесс восстановления документа, ведь вся необходимая информация будет в базе данных. Так же она может помоиь и в поиске пропавших родственников. Если в базе данных полиции будут отпечатки пальцев человека, то установить его личность не составит труда. Это может пригодиться не толъко при несчастном случае — пожаре, землетрясение, аварии, но и в случаях, если с человеком, к примеру, случилась беда и он потерял память или попал в больницу без сознания. Установив личность такого гражданина, полицейские смогут в короткие сроки сообщить о случившемся его родственникам.
Процедура на портале государственных услуг пошаговая и понятная. Документы, необходимые для регистрации: паспорт и СНИЛС. Так же Вам понадобится мобильный телефон для получения уведомления. Сначала нужно зарегистрироваться, затем в разделе
«Каталог услуг» выбрать ведомство «МВД Росспи» и интересуюідую Вас услугу.
Для Вашего удобства и сокращения времени ожицинил в очереди на портале Госуслуг предусмотрена электронная очередь — можно выбрать удобную для Вас дату и время личного посещения подразделения по вопросам миграции.
Кроме того, отделение по вопросам миграции ОМВД России по Шипуновскому району оказывает услуги по подтверждению личности, что позволит Вам максимально расширить возможности учетной записи и предоставить возможность пользоваться юридически значвмьlми электронными услугами.
По всем вопросам можно получить консультацию по телефону 8 (38550) 22-4-33
Врио начальника OBM ОМВД России по Шипуновскому району
капитан полиции Л.А. Пасикова
Порядок предоставления государственной услуги по проведению
добровольной дактилоскопическои регистрации
В соответствии с Федералъным законом от 25.07.1998 года N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» проводятся добровольная государственная дактилоскопиеская регистрация. Порядок обращения граждан и алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел по предоставлению государственной дактилоскопической регистрации установлен Административным регламентом МВД России по предоставлению данного вида государственной услуги, утвержденным приказом МВД России от 18.09.2018 года 3o 640.
Boopoc: Для чего нужна добровольная дактилоскопическая јзегистрация?
Ответ: Дантилоскопическая информация может быть использована для:
-розыска пропавших без вести граждан;
- установление личности пострадавшего, потерявшего память, найденного без документов, удо стоверяющих личность;
- установление личности граждан Российской Федерации, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщпть данные о своей личности;
- установление личности не опознанного трупа;
- подтверждение личности гражданина Российской Федерации (например, утратившего свои документы, удостоверяющие личность, в результате пожара, наводнения и т.д.).
Государственная услуга по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации предоставляется в отделении по вопросам миграции ОМВД России по Шипуновскому району по адресу: с. Шипуново Шипуновского района Алтайского края, ул. Мамонтова, 72. Государственная услуга предоставляется по месту жительства или по месту пребывания гражданина.
Данная услуга является добровольной и предоставляется без взиманвя государственной пошлины или иной платы.
Заявителями являются дееспособные и ограниченные в дееспособности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 летнего возраста. Один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей гражданина, ограниченного в дееспособности, признанного недееспособным, или несоверюеннолетнего, достигшего возраста 6 лет, обратившийся с заявлением о предоставления государственной услуги в отношении этого гражданина.
Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги по проведению добровольной дактилоскопической регистрации:
1. Заявление о предоставления государственной услуги.
2. Документ, удостоверяющий личность:
-паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, удостоверяющий личность граждамина Российской Федерации — для граждан, достигших 14 летнего возраста.
-свидетельство о рождения — для граждан Российской Федерация, не достигших 14 летнего возраста.
-паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации
3. Документ, удостоверяющий личность законного представителя (при подаче заявления о предоставлении государственной услуги законным представителем).
4. Свидетельство об усыновлении (удочерении) при подаче заявления усыновителем.
5. Документ, подтверждающий устаяовление опеки (попечителъства), при подаче заявления опекуном (попеччтелем).
6 Документы, составленньlе на иностранном язьше, предоставляются с заверенным переводом на русский язьж.
Так же информирую о том, uтo теперь данный вид государственной услуги Вы можете получить в OBM ОМВД России по Шипуновскому району через дактилоскопическяй сканер, то есть без красковым методом!
Получить консультацию по оказанию государственной услуги по проведевию добровольной дактилоскопической регистрации вы можете по телефону: 8(38550) 22 4 33
Врио начальника OBM ОМВД России по Шипуновскому району
капитан полиции Л.А. Пасикова
ИНФОРМАЦИЯ
для соотечественников, желающих принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному
переселению в Российскую Федерацию
Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом, иностранные граждане постоянно или временно проживающие в Российской Федерации на законном основании, либо прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или полуиившие временное убежище на территории Российской Федерации.
Согласно положениям Федерального закона от 24 мая 1999 г.
№ 99—ФЗ «О государственнои политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» к соотечественникам относятся:
российские граждане, постоянно проживающие за пределами meppиmopии Российской Федерации;
лица и их потомки, проживающие за пределами meppиmopии Российской Федерации, чьи робственнпки по прямой восходящей линии ранее проживали на meppиmopии Российской Федерации, в том числе:
яица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в гос ударствах, входивших в состав СССР, noл учившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
аыходцы (эмигрант ьі) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации.
Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.
Участник Государственной программы имеет право выбирать территорию всепения в субъектах Российской Федерации, утвердивших региональнъlе программы пересечения.
Участник Государственной программы и члены eFo семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россяйскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения.
Соотечественники, проживающие за рубежом, для оформпения свидетельства участника Государственной программы обращаются в упопномоченные орFаны за рубежом в государстве своего постоянного проживания.
Для получеиия более подробной информации приглашаем Вас в отделение по
вопросам миграции ОМВД России по Шипуновскому району
С. Шяпуново, ул. Мамонтова, 74 тел. 22-4-33
Врио начальника OBM ОМВД России по Шипуновскому району
капитан полиции Л.А. Пасикова
Профилактика преступлений, административных правонарушении
в сфере миграции
Практика показывает, что иностранные граждане въезжают на территорию нашей страны с целью занятия трудовой деятельностью. Вместе с тем, не исключены и иные причины как законного, так и незаконного въезда на территорию России.
Вопросы привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан также урегулированы законодательством Российской Федерации. Эта процедура призвана исключить случаи незаконного нахождения на территории России в качестве трудовых мигрантов находящихся в международном розыске преступников, лиц, имеющих опасные заболевания и иных категорий граждан, пребывание которых на территории Российской Федерации является нежелательным. Вместе с тем, некоторые недобросовестные предприниматели с целью извлечения путем ухода от уплаты налогов прибыли в особо крупном размере пытаются организовать незаконный въезд на территорию нашего государства иностранных граждан с последующим привлеиением их к трудовой деятельности. За нарушение иностранными гражданами порядка въезда на территорию Российской Федерации, режима пребывания, незаконного осуществления ими трудовой деятельности предусмотрена административная ответственность по ст.ст. 18.8, 18.10, 18.15, 18.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статья 322. 1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства. Максимальный срок наказания по части 1 данной статьи предусматривает 5 лет лишения свободы. В случае, если это деяние совершено организованной группой либо с целью последующего совершения преступления на территории Россииской Федерации, уголовная ответственность наступает по части 2 статьи 322. 1 УК РФ, а размер наказания увеличивается до 7 лет лишения свободы.
Не всегда этой категорией граждан соблюдаются правила въезда на территорию нашего края либо режима пребывания (проживания) в регионе, что не только влечет привлечение их к установленным видам ответственности, но и создает предпосылки для межнациональных конфликтов. Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за нарушения требований в области миграционных отношений.
Статьями 18.8, ч. 1 ст. 19.27 KoAП РФ установлена ответственность
в виде штрафа иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение:
- правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания);
- представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов.
Размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Помимо этого, законодателем в отношении иностранных граждан (лиц без гражданства), за совершение правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1, ч. 2 ст. 18.4, ст.
18.8, 18.10, ч. 1 ст. 18.11 KoAП РФ установлено и административное выдворение за пределы Российской Федерации.
Ответственность за нарушения в области трудовой миграции установлена статьями 18.10, 18.15, 18.17 KoAП РФ. За нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства также несут ответственность приглашающая или принимающая сторона, должностные лица юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства. За это правонарушение законом установлены более суровые санкции.
Для обеспечения соблюдения требований миграционного законодательства, недопущения противоправных действий органами контроля и надзора, правоохранительными органами принимаются меры по профилактике правонарушений в миграционной сфере.
Врио начальника OBM ОМВД России по Шипуновскому району
капитан полиции Л.А. Пасикова