Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

За выполнение нормативов ГТО россияне смогут получить налоговый вычет.

В России появится налоговый вычет за выполнение норм ГТО. Закон вступит в силу 1 января 2025 года. Налоговый вычет положен тем, кто в первый раз выполнил нормативы ГТО или подтвердил ранее полученный знак. Номинал знака при этом не важен: бронзовое, серебряное и золотое достижение оценят одинаково.
За выполнение нормативов ГТО россияне смогут получить налоговый вычет..

Но есть важное условие - кроме сдачи нормативов нужно в этом же году пройти диспансеризацию. Без неё на вычет претендовать нельзя! К примеру, если вы выполнили нормативы в 2025 году, то и диспансеризация должна быть датирована этим же годом.

Размер вычета — с 18 000 руб за налоговый период (календарный год). Это не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, которую освободят от уплаты НДФЛ. Если вы платите налог по ставке 13%, вернуть можно 2340 рублей.

Выплата носит заявительный характер, а это означает, что автоматически вы её не получите, даже если выполните все условия, придётся обратиться в налоговый орган и заполнить соответствующие бумаги.

В 2025 году вычет стоит оформлять через работодателя. Нужно подать заявление в любой месяц налогового периода, но не ранее месяца подтверждения права на вычет. Также можно самостоятельно заявить о праве на вычет в 2026 году, подав декларацию 3-НДФЛ за 2025 год. Это следует сделать онлайн через специальный сервис на сайте налоговой службы.

Как выполнить нормативы ГТО?

Количество и вид нормативов программы ГТО зависят от пола, возраста и физических возможностей выполняющего. Желающие выполнить комплекс тестов должны получить медицинское заключение о том, что они могут проходить испытания.

Нормативы принимают в центре тестирования ВФСК ГТО Шипуновского района,  КСК «Олимп» с. Шипуново пер. Южный 35а. Для выполнения нормативов нужно зарегистрироваться на сайте ГТО и заявиться на прохождение испытаний в выбранном центре на сайте ГТО либо по тел. (38550) 21-8-63 или 22-1-60.

За прохождение комплекса ГТО участников награждают одним из знаков отличия в зависимости от результатов — золотым, серебряным или бронзовым. Также выдают удостоверение, которое подтверждает, что человек действительно выполнил нормативы, а не взял знак у друга.

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация — это комплексное медицинское обследование, которое проводят для оценки общего состояния здоровья человека, ранней диагностики и профилактики заболеваний. Ее можно пройти бесплатно по полису ОМС в поликлиниках, фельдшерских и мобильных пунктах, центрах здоровья. Список анализов и обследований зависит от возраста.

Для прохождения диспансеризации работодатель обязан дать сотруднику один выходной день с сохранением среднего заработка. С 18 до 39 лет так можно делать только раз в три года. Если исполнилось 40 лет, выходной можно брать каждый год. Женщины и мужчины, которым по возрасту осталось пять лет до пенсии, вправе рассчитывать на два выходных дня для диспансеризации. Чтобы получить оплачиваемый выходной для диспансеризации, нужно согласовать с работодателем день отгула и написать заявление.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике