
Своей Родиной считает Шипуновский район, где началась его трудовая биография и становление в профессии. В 1975 году, после окончания Алтайского сельскохозяйственного института, А.И. Черепанов был направлен на работу по месту жительства своей супруги в п. Первомайский Шипуновского района Алтайского края. Молодого специалиста назначили на должность главного инженера колхоза «Заветы Ильича». Своими наставниками Анатолий Иванович считает Курохтина Виктора Ивановича, главного инженера управления сельского хозяйства Шипуновского района и Пантелеева Геннадия Корнеевича, главного агронома управления сельского хозяйства Шипуновского района, которые помогли молодому специалисту адаптироваться в практической деятельности. В должности главного инженера колхоза А.И. Черепанов проработал более 19 лет и стал настоящим профессионалом. В сложные 90-е годы, когда страна вступила в новые рыночные отношения, требовался новый подход и в развитии сельского хозяйства. 11 апреля 1994 года А.И. Черепанов организовал КФХ «Майское Утро». Первые шаги руководителя фермерского хозяйства были довольно скромными: посевная площадь составляла 330 гектаров, из сельскохозяйственной техники- 1 трактор Т-4, 1 комбайн и 6 человек работников, которые поверили и «пошли» за А.И. Черепановым. В эти трудные годы становления, как, впрочем и всегда, поддержкой, опорой и помощницей была супруга Екатерина Николаевна, главный бухгалтер и экономист крестьянско-фермерского хозяйства, которая до настоящего времени помогает в работе хозяйства.
Постепенно шаг за шагом, увеличивали посевные площади в хозяйстве, покупали новую технику. В 2009 году на базе КФХ «Майское Утро» создали ИП «Глава КФХ Черепанов А.И.».
В настоящее время площадь посевных земель хозяйства составляет 18000 гектаров. Не экономят в хозяйстве и на технике За последние 4 года на ее приобретение затрачено более 330 миллионов рублей. Сейчас технический парк полностью укомплектован современным оборудованием. Современная техника значительно облегчила жизнь аграриям, управлять ей легко и комфортно, вот только знаний и опыта надо значительно больше чем раньше, поэтому в хозяйстве приветствуется появление молодых работников. В настоящее время на полях КФХ в сезон трудятся более 100 работников. Среди них много опытных специалистов и молодых механизаторов. Рядом с Анатолием Ивановичем трудятся два его сына: старший Алексей пошел по стопам отца, окончил сельскохозяйственный институт и работает главным инженером в хозяйстве, младший Вячеслав, отслужив 20 лет в органах следствия, постигает азы сельскохозяйственного производства. Старший внук Владислав в этом году заканчивает сельскохозяйственный университет и тоже «вливается» в семейную династию семьи Черепановых.
Залог успеха династии Черепановых в хозяйском подходе к земледелию, выдержанной классической технологии возделывания культур, грамотной семеноводческой работе и огромной любви к земле, на которой родился и вырос.
И одним из важных факторов развития хозяйства, по словам А.И. Черепанова является сплоченный дружный трудовой коллектив, без которого движение вперед было бы невозможно
За трудовые успехи А.И. Черепанов неоднократно награждался Почетными грамотами Администрации района, управления сельского хозяйства Алтайского края.