
Соснин Борис Тимофеевич, 8 мая 1936 г.р , родом с города Кулебаки Нижегородской обл. Отец погиб на фронте, мать воспитывала шестерых детей. Закончил Муромское ремесленное училище, по специализации – токарь. После окончания пошел работать на военный завод. Здесь он и получил комсомольскую путевку горкома комсомола на целину. Приехал на Алтай с первым потоком в 17 лет. Партию целинников привезли сначала в г. Ковров, затем во Владимир. Целинников набралось целый вагон. Попал по распределению в Приборовую МТС. Прикрепили к комбайнеру ремонтным рабочим. А знаний – то не хватало. Отправили учиться на механизатора. Часть парней в Чистюньку попали, часть в Тальменку. На практику попал в колхоз имени Калинина, в село Коробейниково, на комбайн С-6 («Сталинец») штурвальным. Доучились к Новому году, приехали, получили подъемные - тогда комбайнеры были в почете. Вот так Соснин Б.Т. стал целинником. Женился, жена Люба тоже на целине работала прицепщицей. Получил комбайн самоходку С-4, отремонтировал, и отправили Бориса Тимофеевича в Урлапово работать, в бригаду № 4. Бригадиром там был Бровкин Андрей. Тяжело было работать. Домой не ездили. Спали в уборку в копнах. Директором МТС был Фролов Ефим Егорович. Совещание проводил в 5 утра. Сразу премиальные из директорского фонда выдавал, чтобы стимул у нас был. И работали до 3 ночи. Проработал 3 года в 4 бригаде . Работалось и жилось тяжело – не было ни радио, ни света. А 30 октября 1957 года Бориса Тимофеевича в армию забрали, до этого - то бронь была. Служил в морской авиации Тихоокеанского флота. Пришел с армии в 1960 году, уже был колхоз «Путь Ленина». Свою трудовую деятельность до самой пенсии продолжил уже в колхозе «Путь Ленина».
А еще Борис Тимофеевич закончил Рубцовский техникум механизации и электрофикации сельского хозяйства, работал главным энергетиком в Зеркалах, Андреевке, Коробейнково. А в уборку продолжал работать на комбайне. В 1981 году занял 1-е место в районе. Трудовую деятельность закончил в 1993 году. Имеет множество наград.
Увлечением Бориса Тимофеевича являлось шитье. Мог сшить и перешить любую одежду.
Вместе с женой Любовь Федоровной воспитали дочь Ирину. У супругов есть внук и внучка, а также два правнука. Жизнь продолжается...
Соснина Любовь Федоровна 03.01. 1940 г.р., с. Зеркалы . Деревенская молодежь вся работала на целине. Парни – комбайнерами, трактористами, а девушки прицепщицами. Вот и Любовь Федоровна не исключение. Работать начала с 14 лет. Семья была большая – 8 детей было, отец инвалид 2 группы. Надо было как то жить. Сначала на току работала. Потом к Данилову Александру на прицеп взяли. Всю целину на прицепе работала. В 1972 году на комбайнера учиться пошла. Начала работать на уборке. В 1973 году пошла на тракториста учиться – в Зеркалах филиал открыли от Хлопуновского училища. Пошла к В.М.Бахолдиной, попросила трактор. С 1969 года в селе уже была женская механизированная бригада, к которой в 1973 году мы с присоединилась и Соснина Л.Ф. Тогда почти в каждом селе женщины трактористки были. Работали дружно, интересно жили. Работала на тракторе ДТ-54, комбайне СК-4. Ездила на слеты, на соревнования. Да, тяжело было, но ни одного гектара земли не бросили! Техника любит, чтоб за ней ухаживали, но опыта было маловато, сноровки никакой. Работали от зари и до зари. Если ломался трактор, на помощь приходили подруги, с которыми трудились в поле. Не женская это, неподъёмная работа. Однако бодрости духа колхозницы не теряли.
Наград много за трудовую доблесть. В том числе и «За освоение целинных и залежных земель».
Любовь Федоровна желает молодому поколению обладать такими качествами, как патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.