Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

Гиподерматоз крупного рогатого скота

Гиподерматоз  – хроническая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая личиночной стадией подкожного овода. Паразит локализуются в подкожной клетчатке, пищеводе и спинном мозге, вызывая механические повреждения, оказывая токсическое и аллергическое воздействие на организм коровы, а так же вызывая снижение молочной и мясной продуктивности. Заболевание вызывается двумя видами оводов, обитающих на территории нашей страны.
Гиподерматоз  крупного рогатого скота.

Заражение гиподерматозом животных происходит только в летнее время, в основном в период лета насекомых. Источником инвазии являются больные гиподерматозом животные. Важнейшим фактором, оказывающим влияние на численность оводов и пораженность животных личинками служит плотность расселения скота, а также климатические условия, влияющие на развитие и продолжительность жизни оводов. Взрослые животные поражаются личинками оводов в меньшей степени в отличие от молодых животных, в связи с тем, что имеют большую толщину кожи и менее нежные ткани. На меньший процент поражения взрослых животных оказывает и приобретенный иммунитет. 
Проникая под кожу животных, а затем в спинномозговой канал, пищевод и другие внутренние органы личинки подкожного овода вызывают механические повреждения тканей, сопровождающееся воспалительными явлениями регрессивно-экссудативного типа и оказывают общее токсическое воздействие вызывая в итоге развитие тяжелого хронического заболевания, снижение привесов и удоев. За год от каждой пораженной личинками коровы недополучают 80-200л молока (4,5% годового удоя), теленка в среднем 13-18кг. мяса. Вылупившись из яйца личинки через кожу проникают в подкожную клетчатку. Сам путь миграции личинок 1стадии в организме животного направлен к спинномозговому каналу, а также проходит вдоль сосудов и нервных стволов. При скоплении большого количества личинок в пищеводе происходит нарушение его функции, сопровождаясь отечностью и уменьшением проходимости пищевода. Личинки подкожного овода скапливаясь в большом количестве в спинномозговом канале могут приводить к параличу задних конечностей. 
Особенно большой вред животному причиняют личинки 2 и 3 стадии, которые паразитируют в подкожных свищевых капсулах. По мере роста личинки, очаг воспаления и капсула вокруг нее увеличивается в размерах. При пальпации воспаленные участки кожи горячие и болезненные. При большом количестве личинок воспаленные участки сливаются между собой, образуя с наружи сплошную гноящуюся поверхность. У отдельных животных, когда личинки погибают и происходит нарушение целостности капсул, воспалительный процесс приобретает гнойно-некротический характер, распространяясь на подкожную клетчатку и мышечную ткань. Может наступить анафилактический шок, нередко со смертельным исходом. У таких животных отекают веки, губы, анальная область, животное тяжело дышит. Образовавшиеся дефекты заполняются соединительной тканью. 
При внедрении личинок в кожу животного у них появляются: зуд, отек подкожной клетчатки, при пальпации мест миграции личинок отмечаем болезненность. Симптомы болезни более ясно выражены с момента подхода личинок к коже спины и формирования оводных желваков. Сначала возникают плотные бугорки до 5мм в диаметре с небольшим отверстием в центре или сбоку. Через 2-3 недели бугорки уже становятся заметны визуально, а свищевые отверстия достигают 3-5мм в диаметре. По мере роста личинки из свищевого отверстия увеличивается выделение серозной жидкости, которая склеивает рядом расположенные волосы. На теле сильно пораженного животного может быть до 150 и более желваков. 90% оводных желваков локализуются в области спины и поясницы, остальные в области крестца, на груди, шеи и изредка на репице хвоста, темени и нижней части живота.
Профилактические мероприятия против гиподерматоза. В целях профилактики гиподерматоза в октябре- декабре крупный рогатый скот обрабатывают препаратами системного действия, вызывающими гибель личинок 1 стадии в организме животных. Обрабатывают все поголовье во всех категориях хозяйств, в том числе у индивидуальных владельцев. Вновь поступивших в хозяйство животных подвергают обработке в период карантина независимо от времени года. Для обработки животных применяют зарегистрированные и сертифицированные в установленном порядке препараты системного действия, обеспечивающие гибель в организме не менее 99% личинок овода. При применении препаратов руководствуются соответствующими наставлениями по их применению. Дойный крупный рогатый скот обрабатывают препаратами, которые не выделяются с молоком. Обработка проводится в осеннее время, когда завершается активность взрослых особей овода.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике