
Куликов Петр Степанович родился 25 июня 1943 года в селе Закладное Завьяловского района (ныне Романовского) Алтайского края. В 1960 году окончил школу в Романовском районе. В 1963 году был призван на службу в ряды Советской Армии.
В 1965 году зачислен в Алтайский сельскохозяйственный институт на факультет «Экономика и организация сельского хозяйства» В 1970 году окончил институт и был направлен в село Нечунаево Шипуновского района экономистом. С 1975-1981 год работал секретарем парткома в селе Нечунаево. В это время Петр Степанович занимал не только руководящие должности, но и параллельно окончил «Университет марксизма –ленинизма» и факультет сельхозинститута «Экономика сельхозпроизводства» .
В 1981 году Петр Степанович назначен председателем колхоза «Путь Ленина». В этой должности он находился до 1993 года. Этот перид своей жизни Петр Степанович считает самым конструктивным и плодотворным в своей жизни. Хозяйство «Путь Ленина» переживало не простое время: не было дорог, жилья, не хватало сельхозтехники, производственных помещений, специалистов . Но были поставлены цели и они успешно достигались. Создавались достойные условия для жителей села, особенно молодежи, чтобы они не уезжали из села и участвовали в развитии своей малой родины. Объем работы был большой, задач было много, и был виден результат проделанной работы – села развивались, благоустраивались и это радовало.
Куликов П.С. несколько раз избирался депутатом. Всегда пристальное внимание уделял не только результатам производственной деятельности хозяйства, но и социальному развитию и благоустройству сел. В это же время Петр Степанович продолжал учиться В 1983- 1984 году окончил факультет сельхозинститута «Руководящие кадры колхозов и совхозов», в 1985 году Министерство сельского хозяйства «Управление сельским хозяйством». Он считал, что чтобы получать хорошие результаты нужнопостоянно пополнять знания. Внедрять новинки для развития производства, чтобы грамотно работать на земле – и она отблагодарит тебя. Много значит формирование работоспособного коллектива и их отношение к труду. Главное оправдать доверие людей.
Примером для Петра Степановича всегда был его отец Степан Дмитриевич, прекрасный семьянин, труженик, верный товарищ. Опорой для Куликова всегда была его семья. «Когда знаешь, что у тебя дома все замечательно, не отвлекают бытовые проблемы - это и есть одна из составляющих успеха в работе». Привитая с детства любовь к земле и труду, давала свои результаты. «Где родился, там и пригодился».
Только самые смелые и рисковые стали первыми фермерами в начале 90-х годов. Одним из таких первооткрывателей и был тридцать лет тому назад Петр Степанович Куликов. Тогда почти никто не верил, что у них что-то получится. Но вот ведь получилось! Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Просто если начинаешь работать с землёй, всегда помни: она ленивых не любит. «Всегда нужно помнить, что мелочей в работе на земле не бывает, а без сельского хозяйства нам не прожить. Необходимо любить землю и грамотно на ней трудиться», - говорит П.С.Куликов.
За плечами долгий, плодотворный путь. И этот путь достойно пройден и отмечен наградами: почетными грамотами и дипломами Управления с/х, Шипуновским райисполкомом, Райкомом КПСС, Крайисполкомом, Главами администрации края Суриковым А.А., Карлиным А.Б., Россельхозбанком, Главами Шипуновского района. В 2009 году Петру Степановичу вручена медаль Алтайского края «За заслуги в труде»