Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

Земляки. Новикова Нина Алексеевна

Новикова Нина Алексеевна родилась 01.03.1952г. в  с.Кузнечиха   Шипуновского района Алтайского края.  В 1967 году окончила Кузнечихинскую основную школу и решила связать свою жизнь с педагогической деятельностью.
Земляки. Новикова Нина Алексеевна.
После окончания Рубцовского педучилища начала работать учителем Качусовской основной школы и продолжила заочно учиться в Горно-Алтайском государственном педагогическом институте. И до сегодняшнего дня Нина Алексеевна продолжает свою трудовую деятельность. Общий стаж ее составляет 53 года, а 33 из них она отработала директором школы. «Работа в школе для меня - это моя жизнь, это смысл моей жизни. На протяжении всей своей трудовой деятельности я ни разу не пожалела, что работаю учителем в школе»- говорит Нина Алексеевна. Своими  наставниками она считает Горбенко Николая Гавриловича – директора Качусовской школы, который принимал ее на работу и Соловьеву Елену Евгеньевну, которая работала заведующей Шипуновским РАЙОНО и очень помогала в работе.
Нина Алексеевна вернулась после учебы в свой родной Шипуновский район, в соседний поселок и навсегда прикипела душой к землякам, к своим ученикам, работе и поселку, который стал для нее родным. 
Конечно, в  начале трудовой деятельности, как у многих молодых педагогов, были и трудности, особенно   в организации дисциплины урока. Но Нина Алексеевна не сдавалась, изучала педагогическую и психологическую литературу, просила поделиться опытом старших товарищей и вырабатывала характер. И очень быстро нашла подход к самым непоседливым ученикам и завоевала всеобщее уважение. Нина Алексеевна очень ответственный человек, хороший психолог, который может найти подход практически к любому, и требовательный руководитель, болеющий душой за свое дело. 
Самым творческим и плодотворным  временем в жизни, в  работе  считает Нина Алексеевна, был период, когда она начала работать директором школы. Творческий подход к организации учебно – воспитального процесса позволил создать сплоченный  работоспособный педколлектив и выстроить оптимальные взаимотоношения между учителями, учениками и их родителями.  Все учителя шли на работу под девизом: «На работу- с радостью, а с работы – с гордостью»
Большую часть времени приходилось отдавать работе, ну а семья всегда была помощницей во всех делах.  Дочь Лена помогала в школе с  оформлением, муж Сергей в хозяйственных делах . Получается,  что в школе  работала  вся  семья. 
Но не только работой жив человек. Нина Алексеевна очень отзывчивый человек и к ней идут за помощью односельчане. И она помогает сама, если есть такая возможность, или хлопочет в различных инстанциях, чтобы помощь оказали различные органы власти. При этом она еще и успевает заниматься рукоделием и очень вкусно готовит. Вяжет изделия для себя и дарит друзьям и знакомым. В зимние холода теплые и пушистые варежки работы Нины Алексеевны согревают руки наших земляков. 
А еще Нина Алексеевна - постоянная участница художественной самодеятельности. Ее пение берет за душу многих односельчан и гостей поселка.
Она  считает  себя счастливым человеком, потому что работала и работает  с большим желанием. «Мне  не стыдно за мои поступки . Все равно найдется ученик, который вспомнит меня добрым словом и это уже счастье, значит, я не зря работала столько   лет и не зря прожила свою жизнь. И мой совет молодым- если не любите детей – не надо идти учиться в школу! Не калечьте души детям. Профессий много- выберите себе по душе   и работайте на благо себя и народа.  И все получится!»- говорит Нина Алексеевна и трудно с ней не согласиться.        
Нина Алексеевна за многолетний добросовестный труд награждена многими ведомственными наградами различного уровня: от районного до федерального, Благодарственным письмом АКЗС  с вручением наручных часов( 2013г),  а в 2022 году награждена нагрудным знаком« За верность профессии». Залогом успеха в профессии она считает  позитив, любовь к детям и  требовательность к ним и к себе, индивидуальный подход к каждой личности ребенка и постоянное самообразование.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике