
В 1968 году Татьяна Витальевна окончила 8 классов Кособоковской школы, а в 1970 году – 10 классов Белоглазовской средней школы, после окончания поступила в Рубцовский машиностроительный техникум. Убежденная в своем педагогическом призвании поступила в Барнаульский Государственный педагогический институт на математический факультет. Свою педагогическую деятельность начала в 1987 году учителем математики в Кособоковской школе. В 1985 году была назначена заместителем директора, а спустя 2 года назначена на должность директора, в которой проработала 32 года. За весь период преподавательской деятельности Аксенова Т.В. показала себя только с положительной стороны, как высокопрофессиональный специалист, постоянно занимающимся повышением своего педагогического мастерства
Пик творческой активности приходился на период от 35 до 55 лет. Эти годы для школы были этапом становления, школа десятки лет была среди лучших в районе, получила диплом «Лучшая сельская школа», укреплялась материальная база школы.
Аксенова Т.В. работала в соответствии с современными требованиями, владела формами и методами активного обучения, умело адаптировала материал к возрастным и психологическим особенностям учащихся. Имея хорошую профессиональную подготовку, к своей работе всегда относилась творчески, заинтересовано. Постоянно стремилась познать новое в методике преподавания своего предмета.
Татьяна Витальевна являлась активным участником районных и краевых семинаров, совещаний по вопросам инновационных процессов в современном образовании. Неоднократно обобщался ее опыт работы.
Аксенова Т.В. – человек с активной жизненной позицией. Много раз избиралась депутатом Войковского сельсовета, дважды депутатом районного Совета.
Хобби не связано с профессией. В свободное время выращивает цветы дома и в саду.
Аксенова Т.В. обладает высоким уровнем общепедагогического и методического мастерства, коммуникативной культурой, эрудицией. Она была требовательна и справедлива к коллегам и детям, тактична и демократична в общении с ними, создавала и сохраняла положительную атмосферу и ситуацию успеха.
За многолетнюю плодотворную работу была награждена значком «Отличник народного просвещения» , ее портрет был занесен на районную портретную галерею «Человек славен трудом».