
4 класса закончил в с. Пушкино в начальной школе, 8 классов в Порожненской средней школе. После школы в 1965 году поступил в Павловский сельскохозяйственный техникум, в феврале 1969 году закончил учебу с отличием (красный диплом) по специальности «Агрономия».
Весной 1969 года призван в Армию, службу проходил на Дальнем Востоке- ВМФ, в 1972 демобилизовался в звании гл. старшина.
После демобилизации с 1972 г. по 1983 год работал в колхозе «Памяти Островского» (с. Порожнее) Шипуновского района бригадиром-агрономом комплексной бригады. В 1978 г. заочно поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт. В июне 1983 года райкомом КПСС был направлен в колхоз «Победа» (с. Бобровка) Шипуновского района на должность главного агронома. В ноябре 1999 года по 2006 год был избран на должность председателя колхоза «Победа» и проработал в этой должности до 2006 года. С 2006 года и до выхода на заслуженный отдых работал в должности главного агронома.
Самым продуктивным и плодотворным периодом в работе Виктор Григорьевич считает 80-е и 90-е годы, когда внедрялись новые и интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственный культур, выведение новых сортов, внесение органических и минеральных удобрений, С его участием в хозяйстве разработана и успешно внедрена долговременная программа системы сортосмены и сортообновления.
Виктор Григорьевич считает, что для достижения успехов в работе в первую очередь необходимы твердые теоретические знания и умение применять их в практической деятельности, творческий подход к любому делу.
Счастье для Виктора Григорьевича - это когда в семье царит мир и покой, все живы и здоровы.
Любимое хобби – рыбалка, охота, собирание ягод и грибов.
Совет молодому поколению - честно жить и трудиться, приобретать знания, проявлять творческую инициативу и иметь активную жизненную позицию.
Мечев В.Г. имеет ряд наград. Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 1995 года №484 присвоено почётное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации».