Администрация Шипуновского района
Шипуновский район Алтайского края

Земляки. Коньков Григорий Григорьевич

Сердце человека очень похоже на море, у него есть свои бури, у него есть свои приливы и в его глубинах тоже есть свои жемчужины...  Винсент Ван Гог.
Земляки. Коньков Григорий Григорьевич.
Свои бури и приливы, свои жемчужины и красоты, опасности и тревоги были  и в  судьбе жителя села Белоглазова Конькова Григории Григорьевич. Родившись 03.02.1938 года в селе Хлопуново Шипуновского района, окончив среднюю школу,  Григорий Коньков был призван на службу в ряды Вооруженных сил в декабре 1957 года. В то время алтайскими комсомольцами впервые было организовано шефство над кораблями дважды Краснознаменного Балтийского флота. Первым подшефным кораблем стал крейсер «Свердлов», куда после восьмимесячных занятий в «учебке» Григорий отправился.  Он и не подозревал, что ему выпадет такая честь – служить во флоте: морская романтика, безбрежные просторы водной глади, тельняшка и бескозырка, а также знаменитые брюки-клёш – об этом мечтал едва ли не каждый пацан с детских лет. Но ему повезло. Закончив «учебку», молодой матрос Григорий Коньков три года провёл на борту «Свердлова», что базировался в Балтийске.  
Демобилизовавшись, вернулся в родное село, где его все это время ждала любимая девушка Валентина. Молодые люди поженились и вскоре, в 1963 году, переехали в село Белоглазово: там было вакантное место в школе для супруги. А Григорий с нею рядом! Любая работа по плечу, только бы вместе: уж очень молодые наскучались друг по другу за четыре года армейской службы. Да и трудиться бывший моряк умел, сколько себя помнит, столько и работал. Деревенский труд испытал с ранних лет: еще мальчишкой помогал колхозу, так как на долю выпало военное голодное детство; потом  послевоенная разруха не давала расслабиться, работали не только взрослые, но и подростки. Никакой работы не гнушался: был рабочим на хлебоприёмном пункте, потом, закончив Тальменский сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтер, стал ревизором райпо. 
В 1965 году Конькова Г.Г. отправляют учиться в Ленинград, чтобы впоследствии он возглавил машинносчетное бюро в селе Белоглазово. Работа была ответственная, малоизвестная, трудоемкая.  Приходилось обслуживать всю совхозную зону от Воробьева до Ельцовки и Ильинки. А дома еще и семья приумножилась двумя дочками, а впоследствии и внуками, и правнучками. И для всех хватало времени, внимания и любви, потому что родные люди для Григория Григорьевича – это самое главное в жизни. Сам он вырос в многодетной семье, где примером доброты, терпения, любви к людям, умения любить всё вокруг была мама. Именно из семьи вынес лучшие качества: уважение и почитание родителей, да и вообще старшего поколения, забота о младших сёстрах и брате, любовь к жене и детям, к земле-матушке, природе. Все это старался воспитывать и в своих дочках и внуках. 
Коньков Г.Г. никогда не пасовал перед трудностями. Проработав больше 20-ти лет в МСБ, не испугался сменить сферу деятельности: пошел работать в Алтайское управление водопроводов  диспетчером (пригодилась бухгалтерская школа) и завскладом РЭУ-1. Его коллеги отмечали исключительную честность и ответственность Григория Григорьевича. Итог трудовой жизни - грамоты районного уровня за мастерство и добросовестный многолетний труд, звание «Ветеран труда», медаль «За освоение целинных земель».  Всю жизнь работал ответственно и честно не за награды, а потому, что по-другому не умел.  
Выйдя на заслуженный отдых, начал писать стихи: появилось много свободного времени, а значит, и время задуматься о себе, о жизни. Будучи от природы скромным, Григорий Григорьевич не считает их высокой поэзией, называя свои вирши «лирическими раздумьями». Но жителям села, перед которыми он выступает на концертах, праздничных мероприятиях, нравится. Время от времени и районная газета их печатает на своих страницах. 
По отзывам односельчан, Григории Григорьевич Коньков – глубоко порядочный человек. Он всегда вежлив, сдержан, доброжелателен, охотно помогает своим одиноким пожилым соседкам, замечательный отец и дедушка, заботливый брат. Вот уже 20 лет он хранит верность своей Вале, которая рано ушла из жизни.
Григорий Григорьевич приверженец здорового образа жизни. Несмотря на свои 86 лет и проблемы со здоровьем, ездит на велосипеде, занимается садом и огородом, постоянный читатель сельской библиотеки. Надежность и постоянство, преданность и ответственность, честность и добросовестность – вот то богатство, которое вместе с годами приобрел наш скромный, на первый взгляд ничем не выдающийся земляк, бывший старший матрос Коньков Григории Григорьевич.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике