
Отец Михаила Николаевича пропал без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мама осталась одна, имея на руках 5-ых детей. У детей войны было голодное, босоногое детство.
Поэтому в 13 лет Миша пошел работать. Выполнял все работы в колхозе. Работал на прицепе, затем на тракторе, комбайне.
В 1952 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в пограничных войсках до 1955 года. Затем остался служить сверхсрочно с 1955 по 1958 годы.
После службы в Армии закончил курсы механизаторов и стал работать механизатором в колхозе. Вскоре получили от колхоза квартиру в селе Порожнее. Вот с этого момента жизнь начала налаживаться.
Работал на тракторе К-700, потом до выхода на пенсию– механиком в полеводческой бригаде колхоза «Памяти Островского». Все свои профессиональные обязанности выполнял качественно, техника всегда находилась в исправном состоянии. Ежегодно добивался высоких производственных показателей. За свой труд удостоен знаков Победитель социалистического соревнования, ударник коммунистического труда, ударник 10-ой пятилетки, «Ветеран труда». Имеет много грамот и поощрений.
Чтобы достичь успехов необходимо трудолюбие и любовь к своей профессии. Всего в жизни приходилось добиваться самому, добросовестным трудом.
Михаил Николаевич трудолюбивый и отзывчивый человек. Как и все трудился на благо своего села, много сил и труда вложил с односельчанами, чтобы наладить жизнь в послевоенное время. Ежегодно участвовал в субботниках села. Губарев М.Н. являлся наставником молодежи, прививал любовь к технике молодому поколению механизаторов, делился накопленным опытом работы. Главное напутствие, которое хочет сегодня дать Михаил Николаевич молодым: «Любовь к земле, к своей профессии – это самое главное в жизни».
«Не даром говорят: малая Родина – это место, где ты родился, вырос и куда всю жизнь хочется вернуться. Где дышится полной грудью, где вкуснее и чище вода. Я – счастливый человек. С женой прожили 65 лет. У меня есть продолжение моего рода – дочь и сын, который тоже, как и я, механизатор. Есть внуки, правнуки… Очень бы хотелось, чтобы в село возвращалась молодежь, которая будет любить и холить нашу землю-матушку», - говорит Михаил Николаевич.